Линки доступности

Госдепартамент передал на проверку более 300 писем Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

ФБР продолжает расследование инцидента с использованием личной почты в служебных целях

На сегодняшний день Госдепартамент США определил 305 электронных сообщений с личного аккаунта, которым Хиллари Клинтон пользовалась, занимая должность госсекретаря, для проверки на предмет наличия в них секретной информации. Об этом внешнеполитическое ведомство сообщило суду в понедельник.

Сообщается также, что предназначенные для проверки электронные сообщения являются частью выборки, составляющей примерно 20 процентов сообщений Клинтон, которые были предварительно проверены для определения допустимости их публикации.

В декабре прошлого года Клинтон, опережающая других потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии на выборах 2016 года, передала около 30 тысяч электронных сообщений, отправленных и полученных ею в период, когда она занимала должность руководителя внешнеполитического ведомства.

О том, что Клинтон пользовалась своим личным аккаунтом, занимая должность госсекретаря с 2009 по 2013 год, стало известно в марте. Это вызвало волну возмущения со стороны политических оппонентов, обвинивших ее в несоблюдении законов о прозрачности и надлежащем ведении учетной документации.

ФБР просмотрело электронные сообщения Клинтон на предмет наличия там секретной информации.

Как сообщило Министерство юстиции, ФБР начало расследование, после того как правительственный надзорный орган заявил, что, по меньшей мере, четыре электронных сообщения из выборочно проверенных им 40 сообщений, содержали секретную информацию, причем два из них содержали информацию, относящуюся к категории «сверхсекретной».

Клинтон заявила, что не отправляла и не получала никакой секретной информации, используя личный аккаунт.

Государственным служащим запрещено передавать секретную информацию вне защищенных правительственных сетей, поскольку перехват такой информации может поставить под угрозу национальную безопасность.

После нескольких месяцев давления Клинтон на прошлой неделе предоставила ФБР доступ к своему личному аккаунту и передала агентам флэш-драйв со всей служебной перепиской за период ее пребывания в должности госсекретаря.

Отвечая на вопрос, собираются ли спецслужбы проверить другие электронные сообщения, пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кёрби сказал во время состоявшегося в понедельник брифинга, что «это было бы целесообразно».

«Это не значит, что все 300 будут отнесены к какой-либо категории секретности. Я думаю, некоторые будут, а некоторые нет», — сказал Кёрби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG