Линки доступности

США и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в вопросах обороны


Эштон Картер

Эштон Картер

Курировать реализацию соглашения будет отставной генерал Джон Абизаид, бывший глава Центрального командования США

Соединенные Штаты и Украина в четверг договорились сотрудничать в вопросах оборонных технологий и укрепления вооруженных сил Украины, что стало шагом, направленным на усиление украинского оборонного потенциала и на расширение помощи США, сообщили в Пентагоне.

Министр обороны США Эш Картер также назначил высокопоставленного советника от США, который будет курировать это направление.

Картер и министр обороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о партнерстве на встрече в Лондоне, на которой они также обсудили конфликт на востоке Украины, где украинские военные противостоят сепаратистам, поддерживаемым Россией.

Партнерство нацелено на «повышение обороноспособности сил Украины, проведения важных реформ в сфере обороны, улучшения процессов управления ресурсами и повышения технологического сотрудничества в области обороны», – говорится в заявлении Пентагона по итогам встречи.

Картер, выступая перед журналистами, назвал это «очень, очень важным соглашением», чтобы помочь Украине развить свой оборонительный потенциал. Он не сказал, что это изменит характер помощи США, которая была сосредоточена вопросах обороны.

Картер также сообщил, что генерал армии США в отставке Джон Абизаид, бывший глава Центрального командования США, назначен главным советником по вопросам обороны Украины, чтобы помочь Полтораку и другим украинским руководителям провести реформы.

Боевики на востоке Украины, которые пользуются поддержкой России, в апреле 2014 года подняли оружие против украинских вооруженных сил после того, как Россия захватила Крым в ответ на бегство промосковского президента Виктора Януковича.

Также в четверг министр иностранных дел Германии призвал к более интенсивной работе по реализации в полной мере Минских соглашений о прекращении огня, выразив недовольство медленными темпами усилий по урегулированию конфликта, в котором были убиты более 9500 человек.

Сейчас предпринимаются усилия по организации четырёхсторонних переговоров по урегулированию конфликта между Германией, Францией, Украиной и Россией

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG