Линки доступности

Ассандж надеется покинуть посольство Эквадора в Лондоне


Джулиан Ассандж. Посольство Эквадора в Лондоне. 18 августа 2014 г.

Джулиан Ассандж. Посольство Эквадора в Лондоне. 18 августа 2014 г.

Основатель WikiLeaks может покинуть убежище, но только если британские власти «снимут осаду»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, который провел два года в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинениям в преступлениях сексуального характера, заявил в понедельник, что планирует «вскоре» покинуть здание, однако власти Великобритании дали понять, что арестуют Ассанджа, если он попытается это сделать.

Ассандж сделал это неожиданное заявление в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Однако, как пояснила его пресс-секретарь, для этого необходимо, чтобы британские власти пересмотрели свою позицию и позволили Ассанджу покинуть территорию посольства, не подвергаясь аресту, что они неоднократно отказывались сделать.

43-летний австралиец укрывается в посольстве с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам Ассандж эти обвинения отрицает.

Он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию его передадут властям США, где его могут судить за крупнейшую в истории США утечку секретной информации.

Если Ассандж покинет территорию посольства, его арестуют, поскольку он нарушил выдвинутые британскими властями условия освобождения под залог.

«Я вскоре покину посольство… но, надеюсь, не по тем причинам, которые называют пресса Мердока и Sky news», – заявил Ассандж, выступая перед журналистами на территории посольства в центре Лондона.

Британский телеканал Sky News, совладельцем которого является принадлежащая Руперту Мердоку компания 21st Century Fox, ранее сообщал, что Ассандж рассматривает возможность покинуть посольство из-за проблем со здоровьем.

Портал WikiLeaks начал публиковать тысячи секретных документов правительства США в 2010 году. Обнародованная им информация нанесла удар по репутации Соединенных Штатов и, по словам противников Ассанджа, поставила под угрозу национальную безопасность и жизни людей.

Впоследствии Эквадор предоставил Ассанджу политическое убежище, однако он не смог покинуть Великобританию и вынужден оставаться на территории посольства.

Заявление Ассанджа на короткое время заставило общественность поверить, что он действительно в ближайшее время покинет посольство, однако позже его пресс-секретарь Кристин Храфнсон пояснила, что это произойдет, только если британские власти «снимут осаду» эквадорской дипмиссии. Она подчеркнула, что сдаваться полиции Ассандж не намерен.

Глава МИД Эквадора Роберто Патиньо сообщил, что планирует провести переговоры со своим британским коллегой в попытке урегулировать этот вопрос. Недавние изменения в британских законах об экстрадиции позволяют предположить, что Ассандж сможет избежать экстрадиции, если его дело начато недавно.

МИД Великобритании подчеркивает, что нацелен на дипломатическое решение вопроса, однако Ассандж все же должен быть экстрадирован.

«Мы по-прежнему надеемся, что Эквадор поможет нам положить конец этой сложной и связанной с большими затратами ситуации», – заявила официальный представитель ведомства.

Дело Ассанджа вызвало разлад в отношениях между Британией и Эквадором, поскольку Лондон возмутило решение эквадорского президента-социалиста Рафаэля Корреа предоставить австралийцу убежище, а Кито недоволен отказом британских властей позволить Ассанджу выехать из страны.

Отвечая на вопрос о состоянии своего здоровья, Ассандж в очередной раз пожаловался, что двухлетнее заточение в здании без возможности выйти на улицу сказалось бы на здоровье любого человека.

XS
SM
MD
LG