Линки доступности

По данным газеты «Ведомости», такая мера может быть принята в ответ на новые санкции

Россия может ужесточить ответные санкции против западных стран, распространив импортные ограничения на автомобили, если США и Евросоюз введут против Москвы новые санкции. Об этом сообщила в понедельник российская ежедневная газета «Ведомости».

Удар от этих санкций для многих иностранных автопроизводителей будет смягчен, поскольку ограничения не затронут их заводы на территории России, однако такие элитные бренды, как Mercedes-Benz концерна Daimler AG могут пострадать сильнее, поскольку их продукция импортируется.

Пока представители Daimler никак не прокомментировали сообщения о возможных санкциях. Напомним, Запад обвиняет Москву в снабжении оружием пророссийских сепаратистов в Украине, Москва же эти обвинения отрицает. Западные государства ввели ряд санкций против России, в том числе финансового и энергетического секторов ее экономики, а Россия в ответ ввела запрет на импорт многих пищевых продуктов.

По данным «Ведомостей», запрет на импорт автомобилей был в числе дополнительных предложений, выдвинутых на рассмотрение президента Путина. Как пишет издание, российский лидер отклонил эту идею, однако запрет все же может быть введен, если Запад примет новые санкции против России.

Как сообщает газета со ссылкой на анонимный источник в правительстве, Россия может ввести частичный или полный запрет на импорт автомобилей из стран, которые приняли

санкции против Москвы, однако, по словам другого источника, пока правительство не получало поручений о подготовке каких-либо новых мер.

Российское Министерство промышленности и торговли пока не комментирует эту информацию. В статье не уточняется, затронет ли запрет все импортируемые виды транспорта, в том числе грузовики и автобусы наряду с легковыми машинами.

По данным газеты, в 2014 году на импортную продукцию приходилось 27 процентов всех продаж автомобилей в России, тогда как для грузовиков и автобусов этот показатель составляет 46 и 13 процентов соответственно.

Местное производство

С середины 2000-х годов иностранные автомобилестроители инвестировали около 5 миллиардов долларов в создание производственной инфраструктуры в России. Правительство поощряет эту тенденцию, повышая импортные пошлины на автомобили и снижая тарифы на комплектующие.

Среди компаний, производящих автомобили на территории России, американский концерн Ford Motor Co, немецкий Volkswagen AG, французский Renault SA, японский Toyota Motor Corp и южнокорейский Hyundai Motor Co.

У Daimler есть совместное предприятие с российским ОАО «Камаз» по сборке грузовых автомобилей марки Mercedez-Benz, однако легковые автомобили компания в России не производит.

Салоны компании крайне популярны среди обеспеченного населения России. По данным Комитета автопроизводителей AEB, объем продаж автомобилей Mercedes-Benz в России в 2013 году составил 44 376, что на 19 процентов выше, чем в 2012 году.

Это составляет всего чуть более трех процентов мирового объема продаж марки за прошлый год.

Другой элитный автоконцерн, BMW, имеет завод на территории России. Продажи BMW в прошлом году выросли на 12 процентов до 42 071 автомобилей.

Запрет на импорт западных автомобилей может пойти на пользу азиатским производителям, в том числе китайским компаниям Great Wall Motor Co Ltd и Chery Automobile Co Ltd, а также южнокорейской SsangYong Motor Co Ltd. Некоторые из них также анонсировали планы по строительству заводов на территории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG