Линки доступности

Беларусь и Казахстан смогут ввозить в Россию переработанные западные продукты


Покупательница стоит перед полками с импортными продуктами в одном из магазинов в центре Москвы. 7 августа 2014 г.

Покупательница стоит перед полками с импортными продуктами в одном из магазинов в центре Москвы. 7 августа 2014 г.

Россия ищет пути смягчить последствия запрета на импорт пищевой продукции

Российские власти разрешат ввозить в страну продукты из западного сырья, переработанные на территории Беларуси и Казахстана, в попытке сгладить скачок цен, вызванный запретом на импорт пищевой продукции из стран Запада.

Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз мясной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, Европейского Союза, Норвегии, Канады и Австралии сроком на один год в ответ на западные санкции против Москвы из-за украинского кризиса.

Теперь же правительство пытается сдержать рост цен, связанный с тем, что около 50 процентов потребляемых в России рыбы, молока, говядины и сыра ранее приходилось на импорт из этих стран.

«Наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам», – заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Таможенный Союз, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, был создан ранее в этом году для укрепления экономических связей и развития торговли. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник выразил надежду, что запрет на импорт западной продукции будет действовать недолго.

Беларусь и Казахстан заявили, что продолжат ввозить продукцию, запрещенную к импорту в России, однако Минск подчеркнул, что примет необходимые меры для предотвращения попадания продуктов из санкционного списка в Россию.

Однако с тех пор, как Москва объявила о введении запрета, некоторые компании пытаются найти способы обойти его.

В прошлом году Россия импортировала из попавших под санкции стран продукцию на сумму 17,2 миллиарда долларов. Такие данные приводит Международный торговый центр – агентство Организации Объединенных Наций и Всемирной Торговой Организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG