Линки доступности

Как ожидается, главы МИД европейских стран утвердят это решение 22 июня

Послы государств ЕС на встрече в Брюсселе в среду приняли решение продлить экономические санкции против России в связи с ее действиями в Украине. Санкции будут продлены еще на шесть месяцев – до января 2016 года.

Дипломаты из 28 стран отметили необходимость сохранения единой политики Запада в отношении Кремля. Министры иностранных дел стран ЕС, как ожидается, на заседании в Люксембурге 22 июня утвердят решение о продлении санкций – действие, которое видится как формальность. Эта процедура, означает, что в отношении России не будет принято никаких действий на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе в конце недели.

Российские СМИ цитируют министра финансов РФ Антона Силуанова, который рассказал, что Москва предусмотрела продление санкций при экономическом планировании.

Санкции, как ожидается, ударят, прежде всего, по энергетическому, финансовому и военно-промышленному секторам российской экономики. Введенные в июле 2014 года они стали самым жестким ответом ЕС на аннексию Крыма Россией и поддержку пророссийских сепаратистов в Восточной Украине.

Россия ответила на санкции запретом на импорт большинства продовольственных товаров из западных стран.

Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении России.

Нынешнее решение о продлении санкций принимается на фоне возобновившихся столкновений между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками в Донбассе в нарушение заключенных в феврале мирных соглашений и взаимных обвинений России и Запада.

Единство Запада в вопросе санкций сохраняется, несмотря на то, что некоторые члены ЕС открыто выражают сомнения в целесообразности такой политики в отношении крупного поставщика энергоресурсов, каким является Россия.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва даст официальный ответ на продление санкций, как только это решение будет официально сформулировано. По его словам, ответ будет основываться на принципе взаимности.Аналитики ожидают, что речь может идти, в частности, о дальнейшем запрете на импорт продовольствия из Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG