Линки доступности

Берлин призывает Москву добиться освобождения наблюдателей ОБСЕ в Украине


Главы МИД Германии и России Франк Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (архивное фото)

Главы МИД Германии и России Франк Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (архивное фото)

Германия призвала Россию использовать свое влияние на сепаратистов в восточной Украине

Германия в понедельник призвала Россию использовать свое влияние на пророссийских сепаратистов в восточной Украине, чтобы добиться освобождения наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которых держат под стражей в Славянске.

Как заявил официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, Берлин осуждает задержание группы наблюдателей, среди которых четверо немцев, и считает его «противозаконным и неоправданным». По словам Зайберта, освобождение одного из восьми заложников по медицинским показаниям является «позитивным шагом», однако необходимо также немедленно освободить остальных, без выдвижения каких-либо условий и без причинения им вреда.

«Мы призывали российское правительство принять публичные и внутренние меры для их освобождения, четко дистанцироваться от подобных действий и использовать свое влияние на пророссийские силы в восточной Украине, чтобы добиться их освобождения», – заявил Зайберт.

Он также отметил, что присутствие вооруженных мужчин в масках во время встречи наблюдателей ОБСЕ с журналистами в Славянске в минувшее воскресенье явственно свидетельствовало о том, что они являются заложниками самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер побеседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в субботу и затем еще раз в понедельник, призвав Москву четко заявить сепаратистам, что их действия являются неприемлемыми. Об этом сообщил официальный представитель МИД ФРГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG