Линки доступности

Сепаратисты продолжают осаждать аэропорт Донецка


Аэропорт Донецка. 3 октября 2014 г.

Аэропорт Донецка. 3 октября 2014 г.

В Киеве заявляют, что в боях за аэропорт сепаратистов поддерживают российские силы

Украина в пятницу обвинила российские войска в оказании поддержки сепаратистам, пытающимся взять под контроль аэропорт Донецка, бои за который угрожают сорвать хрупкое перемирие.

Как заявил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко, украинские силы за последние сутки отразили уже несколько атак сепаратистов, однако «непрерывные» бои продолжаются, и в район стянуто значительное количество дополнительной бронетехники, тяжелой артиллерии и личного состава.

«Россияне перебросили под аэропорт целое подразделение беспилотных летательных аппаратов, управляемых российскими специалистами», – заявил Лысенко на пресс-конференции.

После воцарившегося на прошлой неделе затишья в последние дни перестрелки между украинской армией и контролирующими Донецк сепаратистами вновь активизировались.

В четверг вечером при ударе по центру Донецка погиб сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии.

Семеро украинских солдат погибли в результате танкового удара по бронетранспортеру в понедельник, а в среду не менее десяти мирных жителей были убиты при ударах по территории школы и по маршрутному такси в Донецке.

Стороны возлагают ответственность за удары друг на друга. Силы правительства утверждают, что соблюдают режим прекращения огня и открывают только ответный огонь.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ответственность за гибель сотрудника Красного Креста Лорана ДюПаскье несут сепаратисты, однако российский МИД в пятницу опубликовал заявление, согласно которому убивший его удар был нанесен с территории, контролируемой украинскими силами.

На Мариуполь

По словам Лысенко, за последние сутки погибли двое украинских солдат, еще 9 получили ранения.

Лысенко подчеркнул, что правительственные силы по-прежнему контролируют аэропорт, стратегический пункт, имеющий взлетно-посадочные полосы, приспособленные для тяжелых военно-транспортных самолетов. По его словам, оборона аэропорта усилена.

Лысенко также заявил, что на юге Украины, на побережье Азовского моря, украинская разведка сообщила о приближении российской бронетехники и разведывательного подразделения к городу Мариуполь.

Обороняемый правительственными войсками Мариуполь представляет собой пункт стратегического значения, поскольку он может открыть силам сепаратистов путь к Крымскому полуострову, который в марте был аннексирован Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG