Линки доступности

Украинские компании требуют компенсации за активы в аннексированном Крыму


Иск будет рассматриваться в Постоянной палате третейского суда в Гааге

Две украинские энергетические компании обратились в Постоянную палату третейского суда (ППТС) в Гааге с просьбой присудить им компенсацию за инвестиции, которые они потеряли, когда Россия незаконно аннексировала у Украины Крымский полуостров.

Инициированное в июне, но обнародованное только сейчас дело включает в себя АЗС в Крыму, принадлежавшие Укрнафта и Стабил. Это самый недавний пример того, как инвесторы просят международные суды присудить им компенсацию за потери из-за действий российского правительства.

В прошлом году Игорь Коломойский, один из богатейших бизнесменов Украины, возбудил дело в том же суде в стремлении получить от России компенсацию в размере $15 миллионов за потерю аэропорта, которым он владел в Крыму.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после того, как уличные протесты в украинской столице заставили промосковского президента Виктора Януковича сбежать из Украины.

В обоих случаях истцы утверждают, что утраченные активы в следствие аннексии Крыма являются нарушением двустороннего инвестиционного договора между Россией и Украиной.

Россия отказалась оспаривать оба дела, заявив, что суд в этом случае не имеет юрисдикции. Суд проведет в июле слушания по вопросу юрисдикции.

В 2014 году ППТС присудил рекордные $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, которая обанкротилась после того, как контролирующий акционер Михаил Ходорковский попал в немилость к президенту России Владимиру Путину, и правительство начало требовать от ЮКОСа уплаты огромных сумм налоговой задолженности.

Но голландский суд в прошлом месяце отменил это решение, заявив, что ППТС вышел за пределы своей юрисдикции. Обе стороны обязались продолжать судебную тяжбу, продемонстрировав, что даже победное решение суда о присуждении компенсации будет почти невозможно реализовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG