Линки доступности

Ринат Ахметов призвал правительство не использовать силовые методы

Самый богатый человек в Украине в понедельник призвал правительство не бомбить Донецк – город с миллионным населением, где сотни хорошо вооруженных пророссийских сепаратистов пообещали дать отпор армии после потери своего бастиона в городе Славянске.

Киев пообещал действовать быстро, чтобы отбить у сепаратистов новые территории после взятия Славянска, которое президент Петр Порошенко назвал поворотным моментом в продолжающейся уже три месяца борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Отступающие из Славянска сепаратисты с бронированной техникой под российскими флагами в выходные потянулись в Донецк, расположенный в 110 км к северу. Около 1000 из них в воскресенье приняли участие в протестной акции на центральной площади города.

Командующий вооруженными силами сепаратистов – москвич, называющий себя Игорем Стрелковым, – заявил, что его войска будут бороться за Донецк, который «намного удобней оборонять, чем маленький Славянск».

Тем временем в Донецке закрылись большинство офисов, а тысячи жителей, как полагают, бежали из города.

Город является главным оплотом Рината Ахметова – богатейшего олигарха Украины, состояние которого, построенное на угле и стали, оценивается Forbes в более чем 11 миллиардов долларов. Он призвал правительственные силы не подвергать ударам Донецк и другие районы Донбасса.

«Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное — нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди», – заявил он, выступая по украинскому телевидению.

Правительство сообщает, что нанесло авиаудар против сепаратистов, которые в воскресенье атаковали аэропорт в Луганске. Власти обвинили сепаратистов в том, что они открыли огонь в населенном районе, притворившись отрядом правительственной армии.

По словам пресс-секретаря военной операции Алексея Дмитрашковского, они использовали символику вооруженных сил, военных десантников и флаги, обманывая мирное население.

Минобороны утром в понедельник сообщило, что сепаратисты в течение последних суток организовали 10 нападений на правительственные посты и позиции армии с использованием минометов и стрелкового оружия. Подробностей о раненых и жертвах не сообщается, однако известно, что правительственные войска открывали ответный огонь.

Как сообщает «Интерфакс», «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Стрелков, настоящее имя которого Игорь Гиркин, заявил, что 80-90% его войск покинули Славянск и теперь организуют оборону Донецка.

Взятие Славянска стало для украинских вооруженных сил самой внушительной победой за несколько месяцев не слишком удачной кампании против хорошо вооруженных сепаратистов, среди которых много пересекших границу россиян, хотя Москва и отрицает оказание поддержки сепаратистам. Порошенко распорядился начать наступление на Славянск после того, как на прошлой неделе прекратил объявленное в одностороннем порядке перемирие, утверждая, что сепаратисты не соблюдали его условия.

«Мой приказ в силе – сужать кольцо вокруг террористов. Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей», – написал он в своем Twitter в воскресенье. По словам президента, победа в Славянске ознаменовала начало поворотного момента в конфликте, хотя и предупредил, что сепаратисты будут перегруппировываться и впереди ждут «дальнейшие испытания».

В Славянске в воскресенье около 200 жителей выстроились в очередь на центральной площади, чтобы получить бесплатные обеды от военных.

«Теперь все по-другому. Сегодня первый день без обстрела», – говорит 58-летний Михаил Мартыненко, охранник на рынке неподалеку от Славянска. «У всех настроение лучше, на улицах больше людей. Все боялись. Никто не знал, когда ударит очередной снаряд», – говорит местный житель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG