Линки доступности

Украинские активисты добились приостановки грузовых поставок из Украины на Крымский полуостров

В понедельник проукраинские активисты не позволили отремонтировать подорванные линии электропередач в направлении Крыма. В результате аннексированный Россией полуостров второй день остается без электроэнергии. Сохраняется и серьезная напряженность в отношениях между Киевом и Москвой.

Крымские татары и представители украинских националистических формирований не дали украинским инженерам возможности отремонтировать четыре опоры линии электропередач, взорванные неизвестными злоумышленниками в минувшие выходные в Херсонской области – регионе материковой Украины, контролируемой официальным Киевом.

Если «мы получим подтверждение того, что у нас есть доступ, мы можем начать восстанавливать линии уже завтра», – заявил и.о. руководителя Укрэнерго Всеволод Ковальчук, сообщивший также, что ведет переговоры с активистами.

Ранее в этом году российские инженеры начали прокладку подводных кабелей из южной России к Крыму, чтобы обеспечить оккупированную территорию, которая является домом для 2 миллионов человек, российской энергией к 2020 году.

Но сейчас полуостров, который Россия захватила в прошлом году, получает из Украины, по крайней мере, 70 % электроэнергии.

Представители России заявили, что ускорят работу над первой фазой проекта прокладки подводных кабелей, который ослабит зависимость от Украины, с тем, чтобы система была введена в действие к середине следующего месяца.

Договоренность о поставке энергии из Украины в Крым истекает 31 декабря. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил в понедельник, что украинское политическое руководство будет решать, продлить ли контракт на следующий год.

Аннексия Крыма Россией привела взаимоотношения Киева и Москвы в состояние кризиса, обострению которого способствовал мятеж пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Один российский сенатор назвал взрывы «актом терроризма».
Политический лидер крымских татар Мустафа Джемилев сказал, что процесс восстановления поставок энергии в Крым может начаться только после того, как «политические заключенные» на полуострове будут освобождены.

Многие крымские татары выступили против аннексии Крыма. Эта тюркоязычная мусульманская этническая группа Крыма, за плечами у которой – длительная история, провела многочисленные акции протеста против дискриминации и запугиваний, которые, по заявлениям крымских татар, имеют своей целью подавить несогласие. Прокремлевское руководство полуострова отрицает обвинения в репрессиях.

В сентябре крымско-татарские активисты установили на материковой части Украины дорожные заграждения на двух основных маршрутах в направлении Крыма. Так началось то, что они именуют экономической блокадой, призванной привлечь внимание к бедственному положению их сородичей, живущих на полуострове.

препятствовали транспортировке грузов из Украины в Крым. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник рекомендовал правительству официально приостановить грузовые перевозки на полуостров после аналогичного заявления президента Петра Порошенко.

Активисты отрицают, что это они взорвали опоры, что вызвало отключение электричества и в ряде районов Херсона. Не давая возможности вести работы по восстановлению электроснабжения Крыма, они заявили, что позволят отремонтировать лини, поставляющие энергию материковой Украине.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия надеется на то, что Киев предпримет «решительные меры», чтобы восстановить поставки электроэнергии в Крым. Министерство энергетики России сообщило, что аварийные источники электричества были включены для удовлетворения первоочередных нужд Крыма в электроэнергии и что были использованы мобильные газовые турбогенераторы. Сергей Аксенов – поддерживаемый Кремлем руководитель Крыма – из-за чрезвычайной ситуации объявил понедельник нерабочим днем.

Российская аннексия Крыма стала причиной санкций Запада по отношению к Москве, которые, как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, будут оставаться в силе, по крайней мере, до июля 2016 года.

Агентство «Интерфакс» сообщило в понедельник, что три человека были задержаны в Москве за вывешивание желто-синего украинского флага на высотном здании.

В сентябре российский суд осудил украинца за помощь в попытке нарисовать национальный флаг своей страны на этом же высотном здании в знак протеста против внешней политики Кремля и приговорил его к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG