Линки доступности

Украинские сепаратисты потребовали «особого статуса»


Представители пророссийских сепаратистов, киевских властей, России и ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, 2014 г.

Представители пророссийских сепаратистов, киевских властей, России и ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, 2014 г.

На переговорах «контактной группы» в Минске сепаратисты выдвинули свои требования

Пророссийские сепаратисты в понедельник вступили в предварительные переговоры с властями Украины в Минске, заявив, что готовы остаться в составе страны, если их регионам будет предоставлен «особый статус», сообщают российские информагентства.

В заявлении, опубликованном перед заседанием так называемой «контактной группы», сепаратисты также подчеркнули, что одним из их ключевых условий будет немедленное прекращение военной операции правительственной армии.

Тем временем украинская армия потерпела ряд поражений, которые Киев связывает с тем, что сепаратисты получили подкрепление в лице не менее 1600 российских военных. Москва отрицает наличие своих войск в Украине.

Россия особенно настаивала на проведении новой встречи «контактной группы», где Украину неофициально представляет бывший президент страны Леонид Кучма.

Также в переговорах приняли участие посол России в Киеве и высокопоставленный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как ожидается, никаких серьезных решений на встрече принято не будет, в особенности с учетом того, что со стороны Киева официальных представителей на переговорах не будет. Вероятно, за встречей в понедельник последует еще множество заседаний.

На первый взгляд требования сепаратистов не представляются приемлемыми для Киева, поскольку они предполагают, что сепаратисты сохранят контроль над промышленными районами восточной Украины. Однако лидеры сепаратистов, позиции которых скорее всего поддержит Россия, рассчитывают, что последние военные неудачи Киева могут повлиять на окончательное решение.

Прибывший на переговоры вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил: «Это начальная стадия. Мы не ожидаем сегодня существенного прорыв», добавив, что «приехал с предложениями, чтобы найти точки соприкосновения и сократить войну и жертвы».

По словам Пургина, сепаратисты хотят добиться признания особого статуса их территорий с правом вести собственную внешнюю торговлю, взаимодействуя с возглавляемым Россией Таможенным Союзом.

Это очевидно противоречит политике евроинтеграции, которую ведет прозападное киевское правительство, подписавшее соглашения о свободной торговле и ассоциации с Евросоюзом и рассчитывающее, что однажды Украина станет членом ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG