Линки доступности

Сотрудники Библиотеки украинской литературы в Москве обвиняют следователей в подтасовке фактов


Из библиотеки было изъято порядка 200 книг, задержана ее директор Наталья Шарина

Сотрудники московской Библиотеки украинской литературы обвиняют правоохранителей в том, что это они подбросили в здание запрещенную экстремистскую литературу, создав таким образом предлог для обыска и ареста директора библиотеки.

Вооруженные люди в масках в среду изъяли из библиотеки порядка 200 книг, после чего было произведено задержание 58-летнего директора Натальи Шариной по подозрению в распространении антироссийской литературы.

В заявлении Следственного комитета РФ говорится, что речь идет о книгах Дмитрия Корчинского, одного из деятелей украинского националистического движения.

В Киеве обыск назвали доказательством того, что выражение украинской самоидентичности находится в России вне закона.

Пресс-секретарь Кремля отказался комментировать данное дело. В данный момент в отношении Шариной ведется следствие. Если будет установлено, что она виновна в разжигании межнациональной розни и распространении материалов «порочащих человеческое достоинство», ей может грозить тюремное наказание сроком до четырех лет.

Наталья Шарина и другие сотрудники библиотеки уверены в том, что их подставили. Татьяна Мунтян утверждает, что лично видела, как запрещенные книги были подброшены.

«Они принесли книги с собой. Я видела, – рассказала она Reuters. – На этих книгах нет нашей печати. Они подброшены».

Следственный комитет не ответил на письменный запрос агентства с просьбой прокомментировать слова Мунтян.

Еще один сотрудник библиотеки Виталий Крикуненко в интервью порталу «Медуза» сделал такие же заявления.

Мунтян и Крикуненко будут допрошены по делу Шариной.

Сопредседатель общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко рассказал, что был задержан в среду и допрошен по библиотечному делу. По его словам, библиотека находилась в затруднительном положении, так как зависела от финансирования из бюджета Москвы.

«Не знаю, как будут развиваться события, но библиотека должна продолжить работу, потому что она поддерживает надежду на восстановление отношений между русскими и украинцами», – сказал Семененко Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG