Линки доступности

Украинский президент призвал Евросоюз не вмешиваться в дело экс-премьера

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Европейский Союз должен перестать вмешиваться в дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а ее пребывание в тюрьме не должно мешать евроинтеграции Украины.

Янукович резко раскритиковал Тимошенко, являвшуюся одной из организаторов Оранжевой революции 2004 года и помешавшую его первой попытке стать президентом, и заявил, что она состояла в преступной группе и ее судьбу должны решать украинские судьи.

Процесс над Тимошенко стал символом того, что Брюссель называет избирательным правосудием в Украине, а комментарии Януковича свели на нет все дипломатические усилия Евросоюза по ее освобождению.

Обещание Януковича посетить саммит ЕС в Вильнюсе, по-видимости, призвано было умерить возмущение населения по поводу неожиданного решения правительства развивать экономические связи с блоком, не давая никаких политических обещаний.

Однако его комментарии по поводу Тимошенко, без сомнения, вызовут непростой разговор с европейскими лидерами на саммите в пятницу, в особенности с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Дело Тимошенко не должно быть препятствием для евроинтеграции Украины», - говорится в заявлении.
«Ответ должны дать украинские суды, от которых она укрывалась, тем самым чиня препятствия правосудию. Какое отношение к этому имеет Европейский Союз? Разве Евросоюз является судом?» – заявил Янукович в интервью на телевидении.

Германия должна была принять Тимошенко для лечения хронических болей в спине в соответствии с соглашением, подготовленным гуманитарной миссией ЕС и отмененным вместе с подписанием пакта.

Подписание соглашений с ЕС, которому, по убеждению президента Польши Бронислава Коморовского, помешала российская политика шантажа и давления, ознаменовало бы решительный поворот Киева на Запад, в противоположную сторону от Москвы.

Тимошенко, заключение которой в тюрьму по обвинению в превышении полномочий вызвало резкую критику как внутри страны, так и за ее пределами, объявила голодовку в знак протеста против решения Киева вновь укреплять экономическое сотрудничество с Россией.

Янукович воздерживался от критики в адрес Тимошенко в ходе переговоров с Евросоюзом, однако в среду он заявил, что ее «преступная деятельность» является одной из причин проблем в украинской экономике.

Тимошенко обвиняется в заключении сделки с Россией, в соответствии с которой Киеву приходится платить около 400 долларов в месяц за 1000 кубометров российского газа, тогда как средняя цена в Западной Европе составляет 385 долларов.

«Сегодня из-за Тимошенко Украине приходится выплачивать долги России. Друзья Тимошенко сидят в тюрьмах по всему миру», - заявил Янукович, очевидно, имея в виду бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, обвиненного в отмывании денег в США.

Он уже отбыл положенный ему срок в тюрьме, однако по-прежнему находится под стражей в связи с проблемами с иммиграционной службой.

Украина, которой в следующем году необходимо выделить более 17 миллиардов долларов на выплату за поставки российского газа и по долгам, в том числе 3,7 миллиарда долларов Международному валютному фонду, назвала предложение Европы оказать Киеву финансовую помощь «унизительным».

Госдолг Украины составляет уже более 26 миллиардов долларов, то есть более 16% ВВП страны за 2012 год ($160 млрд).

В интервью польской газете Gazeta Wyborcza президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Россия воспользовалась временной экономической слабостью Украины, чтобы удержать ее в поле своего влияния. Его комментарии звучат в унисон с критикой со стороны многих других европейских лидеров:

«Проблема в политике давления и шантажа, которую ведет в отношении Украины ее сосед с Востока», - заявил Коморовский.

Сотни демонстрантов продолжают акции протеста в Киеве против решения правительства отказаться от торгового соглашения с Евросоюзом.

«Мы знаем, что Россия нам ничего не даст. Мы не пожем позволить, чтобы путинская Россия стала нашим будущим. Мы продолжим выходить на улицы, чтобы дать нашим властям понять: наше место не в России», - говорит 31-летний предприниматель Игорь Панин, приехавший в Киев из Полтавы специально, чтобы принять участие в демонстрации.

Демонстранты собрались перед главным зданием правительства, которое охраняют сотни полицейских в бронежилетах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG