Линки доступности

Вице-президент США Байден поздравил уходящего премьера Украины с предпринятыми шагами по осуществлению экономических реформ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье объявил о намерении подать в отставку. Выступая по телевидению, глава правительства дал понять, что поддержит кандидатуру союзника президента, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана в качестве своего преемника.

Яценюку удавалось противостоять требованиям его отставки, после того как февральская попытка выразить вотум недоверия его правительству не удалась. Однако политический кризис в Украине привел к распаду правящей коалиции и еще больше отдалил выделение помощи в рамках программы Международного валютного фонда объемом 17,5 миллиарда долларов. Главу правительства критиковали за ухудшение экономической ситуации в стране и медленные реформы.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник 12 апреля мое представление будет внесено в Верховную Раду», – сообщил Яценюк.

«Политический кризис в государстве был создан искусственно, – добавил он. – Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям». Он выразил надежду, что его отставка даст Украине возможность провести конституционную и судебную реформы, внести изменения в законодательство о выборах, а также добиваться членства в ЕС и НАТО.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Яценюком в воскресенье поздравил его с предпринятыми шагами по осуществлению «сложных, но необходимых экономических реформ» в Украине и с проведенной работой по усилению энергетической независимости от России. Белый дом сообщил, что Байден и Яценюк согласились, что «эти изменения должны стать необратимыми, и что дальнейший прогресс имеет решающее значение для будущего процветания» Украины.

Байден и Яценюк также признали важность формирования нового кабинета министров и дальнейшего проведения «необходимых реформ».

Ожидается, что «Блок Петра Порошенко» и партия Яценюка «Народный фронт» на следующей неделе объявят о создании новой коалиции. В своем выступлении Яценюк отметил, что его партия остается в коалиции, и выразил готовность передать бразды правления Гройсману.

«Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после этой отставки новое правительство Украины не будет сформировано немедленно», – заявил Яценюк.

«Парламентская фракция “Блок Петра Порошенко” выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана, – сообщил он. – Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя Правительства Украины».

В случае если депутатам Верховной Рады не удастся объединиться вокруг кандидатуры нового премьер-министра, в Украине могут быть объявлены досрочные парламентские выборы. Президент Петр Порошенко пытается избежать нового голосования, опасаясь дальнейшей дестабилизации страны.

Украинская правительственная армия в течение двух лет сражается с пророссийскими сепаратистами за контроль над восточными регионами страны. В столкновениях погибли более 9 тысяч вооруженных участников конфликта и мирных жителей. Два года назад Москва аннексировала украинский Крымский полуостров, который остается под контролем России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG