Линки доступности

Американские инструкторы обучают украинских военных


Командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес

Командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес

Командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес посетил военный полигон в Яворово

Украинские солдаты с автоматическими винтовками бесшумно крадутся вокруг макетов домов, готовясь покинуть укрытия и обезвредить группу вооруженных противников, в то время как другие военные отрабатывают приемы действия в засаде и во время атаки под пристальным присмотром опытных наставников из американской армии.

Рассредоточенные на обширной лесистой территории Яворовского полигона на Западной Украине, военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США обучают солдат украинской национальной гвардии приемам, которые призваны помочь им в войне с пророссийскими сепаратистами, которая продолжает тлеть в сотнях миль к востоку.

Хотя западные страны решили воздержаться от военного участия в конфликте, небольшая учебная миссия из США, а также аналогичные программы Британии, Канады и Польши демонстрируют России, что Запад поддерживает украинское правительство.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участие американских специалистов в подготовке украинских войск может привести к дестабилизации Восточной Украины.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес решительно опровергает это утверждение. Ходжес посетил Яворовский полигон в понедельник вместе с заместителем помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, чтобы посмотреть, как идет программа обучения.

«Не знаю, как это можно считать дестабилизирующим воздействием… Вся разница в том, что мы здесь по приглашению украинского правительства. Россиян же в Украину никто не приглашал», - заявил он, выступая перед журналистами.

Москва отрицает обвинения Украины и НАТО в том, что она посылает боевиков и передовую технику на восток Украины, чтобы помочь сепаратистам в конфликте, в котором украинские военные продолжают гибнуть почти каждый день, несмотря на достигнутое в феврале перемирие. Всего с апреля 2014 года погибли более 6100 человек.

Россия продолжает отрицать свое вмешательство, несмотря на то, что Киев в понедельник сообщил о задержании двух российских военнослужащих на своей территории.

Сепаратисты в спорткостюмах

На одном из участков полигона украинские военные с автоматами АК-74 в руках продвигаются вперед, падают на одно колено и прицеливаются, пока из стоящих вокруг макетов домов, построенных для отработки приемов боевых действий в городских условиях, стреляют холостыми одетые в спортивные костюмы «сепаратисты».

Как рассказал нам один из американских инструкторов, второй лейтенант Тай Бойл из 173-й воздушно-десантной бригады, украинских резервистов учат всему – от оказания медицинской помощи до распознавания самодельных взрывных устройств, осмотра зданий и техники ближнего боя.

Хотя многие украинские военные уже сражались на востоке в рамках проводимой Киевом АТО (антитеррористической операции), Бойл отмечает, что они охотно учатся у американцев и демонстрируют заметные успехи после четырех недель учебы.

«Я определено считаю, что мы готовим этих солдат… к успеху в АТО», - заявил журналистам 27-летний Бойл из Миннесоты.

Украинский ротный командир, 26-летний Вадим Перепичка, который почти год воевал на востоке Украины, высоко отзывается о программе подготовки и считает «отличной идеей» ее продление.

«Мы узнали много интересного, но особенно нам понравились занятия по маскировке. Нас научили, как замаскироваться так, чтобы можно было пройти в пяти метрах от человека и не заметить его», - рассказал военный.

Американская программа учений под названием «Бесстрашный гвардеец» должна продлиться шесть месяцев. Группы по 300 военных проходят обучение в течение восьми недель, делая упор на оборонительных, а не наступательных приемах.

Соединенные Штаты, предпочитающие напрямую не вмешиваться в украинский конфликт, отклонили запрос президента Петра Порошенко о предоставлении «летальной» помощи, однако снабжают украинскую армию такой техникой, как автомобили, средства радиосвязи, патрульные катера и противоминометные РЛС. Участвующим в курсе подготовки украинским военным американцы выдадут униформу, шлемы, бронежилеты и очки ночного видения, а также рации Harris.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG