Линки доступности

Армия продолжает наступление, пытаясь вытеснить сепаратистов из района крушения самолета

Украина в понедельник заявила, что ее войска оттеснили пророссийских сепаратистов еще дальше, приближаясь к месту крушения малазийского самолета, куда международные эксперты не могут попасть из-за продолжающихся боев, сообщает Reuters.

По словам украинских властей, правительственные войска восстановили контроль над двумя городами вблизи места авиакатастрофы и пытаются войти в город Снежное, неподалеку от которого, по данным Вашингтона и Киева, был произведен запуск ракеты земля-воздух, сбившей малазийский лайнер и унесшей жизни всех 298 человек, находившихся на борту. По словам бойца одного из проправительственных ополчений, за последние сутки в боях погибли 23 его сослуживца.

Сепаратисты по-прежнему контролируют зону, где разбился малазийский «Боинг», а в окрестностях этого места идут ожесточенные бои, в то время как правительственные силы пытаются их вытеснить. В понедельник поступили данные о гибели по меньшей мере трех мирных жителей, а Киев сообщает о восстановлении контроля над курганом Саур-Могила, расположенном в 30 км от места крушения «Боинга», и других районов, ранее подконтрольных сепаратистам.

По словам официального представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, армия пытается приблизиться к месту катастрофы и вытеснить оттуда сепаратистов, но не проводит военные операции в непосредственной близости от этой территории, сообщает Reuters.

Как заявил Лысенко, правительственные войска вошли в Торез и Шахтерск, ранее занятые сепаратистами, а бои за Снежное и Первомайск продолжаются. Все эти города расположены неподалеку от полей, по которым рассеяны обломки сбитого самолета.

Правительственные войска также готовятся к наступлению на Горловку – оплот сепаратистов к северу от Донецка. «Украинская армия продолжает вести активное наступление на районы, временно подконтрольные боевикам», – заявил Лысенко на пресс-конференции в Киеве, передает Reuters.

Тем временем в Донецке, по словам местных властей, в результате артобстрела пострадали жилые кварталы, дома, линии электропередач и газопровод. Донецк, население которого до войны составляло 1 миллион человек, фактически превратился в город-призрак после того, как сепаратисты стали готовиться к осаде наступающей украинской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG