Линки доступности

Светлана Давыдова освобождена под подписку о невыезде


Семья Давыдовой

Семья Давыдовой

Многодетная мать обвиняется в государственной измене из-за звонка в посольство Украины

Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене из-за звонка в украинское посольство с предупреждением о том, что в восточную Украину могут направляться российские войска, освобождена под подписку о невыезде после обращения к Владимиру Путину.

Ранее во вторник 3 февраля защитники Давыдовой обратились с петицией к российскому президенту Владимиру Путину, призвав освободить ее из-под стражи в ожидании суда.Обращение подписали более 20 000 человек.

Обвинения Запада и Украины в том, что Москва помогает пророссийским сепаратистам в восточной Украине оружием и живой силой, являются самым острым вопросом в украинском конфликте, который унес уже более 5000 жизней и существенно осложнил отношения между Москвой и Западом.

В Москве настаивают, что все россияне, сражающиеся в Украине, прибыли туда в качестве добровольцев, а правительство никаких войск через границу не посылало.

Давыдову, проживающую в городе Вязьма в 250 километрах к западу от Москвы, арестовали 21 января и держат под стражей в Москве. По словам ее супруга Анатолия Горлова, в документах на арест значится, что Давыдова позвонила в украинское посольство после того, как услышала, как солдат рассказывал об отправке войск с близлежащей военной базы в восточную Украину, где военным было предписано носить гражданскую одежду.

В случае признания вины Давыдовой грозит до 20 лет заключения. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась в минувший понедельник в генпрокуратуру и ФСБ с просьбой освободить Давыдову из-под стражи. «Особенно беспокоит то, что многодетная мать, находящаяся под арестом, имеет двухмесячного ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании и лишенного этой жизненно важной необходимости», – говорится в заявлении Памфиловой.

Новые защитники Давыдовой, отказавшейся от назначенного ей адвоката, считают выдвинутые против нее обвинения безосновательными.

Горлов, которому ни разу не позволили увидеться с женой с тех пор, как ее увезли из дома две недели назад, рассказал, что и он, и сестра Давыдовой отказались давать показания по ее делу. С детьми, по его словам, все в порядке, насколько это возможно в такой ситуации, и они с нетерпением ждут возвращения матери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG