Линки доступности

Россия будет реагировать на наращивание сил НАТО


Владимир Титов и Сергей Лавров

Владимир Титов и Сергей Лавров

Это будет расценено как «демонстрация враждебных намерений», сказал первый замминистра МИД РФ Владимир Титов

Россия будет расценивать дальнейшее расширение НАТО в направлении своих границ как «демонстрацию враждебных намерений» и предпримет политические и военные меры для обеспечения своей собственной безопасности. Об этом в интервью «Интерфакс» сказал первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов.

Комментарий высокопоставленного сотрудника российского МИДа прозвучал на фоне усугубляющегося кризиса в отношениях между Россией и Западом из-за Украины. Напомним, что всего несколько дней назад президент США Барак Обама предложил увеличить военную помощь странам Восточной Европы, которые входят в НАТО.

«Мы не можем воспринимать такое военное наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией иначе как демонстрацию враждебных намерений», – сказал Титов в интервью изданию.

Выступая на прошлой неделе в Польше, которая является членом Альянса, Обама огласил план выделения до одного миллиарда долларов на поддержку и обучение войск союзников, граничащих с Россией.

В Белом доме также сообщили, что дислоцирование войск в Европе будет пересмотрено в свете украинского кризиса. Однако ничего не было сказано об отправке войск на территории этих стран – шаг, на который надеялась Польша, и который должен был послужить подтверждением приверженности гарантиям обеспечения безопасности.

«Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года, – приводит слова Владимира Титова «Интерфакс». – Мы будем вынуждены принять все необходимые политические и военные меры, чтобы обеспечить нашу безопасность».

Россия и раньше выступала против расширения НАТО на восток, расценивая это как угрозу своей безопасности. В Москве говорят, что планы Киева по сближению с Западом, в том числе военное сотрудничество с Европейским Союзом, вынудило РФ прореагировать. Запад же обвиняет Россию во вмешательстве в дела Украины с целью оставить бывшую республику Советского Союза в своей сфере влияния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG