Линки доступности

РПЦ отстранила от служения священника, благословившего отправку россиян в Донбасс


Церковь просит, чтобы слова протоиерея Зайцева не расценивались как призыв к братоубийственной войне

Русская Православная Церковь временно отстранила от пастырского служения священника, который публично благословил группу добровольцев, направлявшихся в Восточную Украину, чтобы воевать против сил украинского правительства, которые он назвал «фашистской мразью».

Протоиерей Владимир Зайцев из Екатеринбурга 12 марта участвовал в проводах около 50 одетых в камуфляж и балаклавы бойцов с флагами двух самопровозглашенных республик, добивающихся независимости от Украины. Его выступление было заснято на видео.

«Бейте фашистскую мразь, если это потребуется – а я думаю, что это потребуется», - заявил священник. - Не бойтесь ничего».

В результате конфликта на востоке Украины, который начался в апреле прошлого года, погибли более 6000 человек. Москва отрицает, что отправляет оружие и боевиков сепаратистам, настаивая, что все сражающиеся в Украине россияне приехали туда добровольцами.

В заявлении Екатеринбургской епархии РПЦ говорится, что Зайцев запрещен в служении, по крайней мере, до Пасхи, поскольку его действия вступили «в противоречие с позицией Русской Православной Церкви на происходящее в Украине».

Также заявление призывает не расценивать выступление Зайцева как «как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны». Решение о восстановлении священника будет принято епархией после Пасхи.

В то время как в Украине некоторые считают, что РПЦ выступает на стороне сепаратистов, ее глава патриарх Кирилл избегает публичных высказываний в их поддержку и призывает к прекращению военных действий в Украине.

У РПЦ насчитывается более 100 миллионов последователей во всем мире, в том числе много украинцев. Она активно сотрудничает с Кремлем с тех пор, как у власти находится президент Владимир Путин, чье 15-летнее правление патриарх Кирилл однажды назвал «Божьим чудом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG