Линки доступности

Киев и сепаратисты начали масштабный обмен пленными


Украинский военнослужащий сопровождает пленных пророссийских сепаратистов для обмена пленными в пригороде Донецка. 26 декабря 2014 г.

Украинский военнослужащий сопровождает пленных пророссийских сепаратистов для обмена пленными в пригороде Донецка. 26 декабря 2014 г.

Договоренность об этом была достигнута в рамках переговоров в Минске

Киев и пророссийские сепаратисты в пятницу начали обмен сотнями пленных в рамках мирного плана из 12 пунктов. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Соглашение об обмене 125 (прим. ред. – российские СМИ назывют цифру 150) украинских военных на 225 сепаратистов было достигнуто в рамках прошедших в среду мирных переговоров между представителями Украины, России, сепаратистов и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Мы подготовили к передаче 225 человек. Теперь главное, чтобы ничего не сорвалось», - заявил в интервью Reuters советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский.

Позже он подтвердил, что процесс обмена начался, однако не уточнил, как долго он будет продолжаться.

Как передает российское агентство «Интерфакс», сепаратисты сообщили, что обмен пленными в Донецке уже завершился, и 222 сепаратиста были освобождены в обмен на 150 украинских пленных.

Сепаратистские волнения на востоке начались спустя месяц после того, как в марте Россия аннексировала полуостров Крым после свержения в Киеве промосковского президента. В ходе конфликта погибли более 4700 человек.

Киевское прозападное правительство убеждено, что за организацией восстания на востоке стоит Россия, Москва же эти обвинения отрицает. Мирный план также предусматривает прекращение огня, которое вступило в силу в сентябре. Большую часть плана выполнить не удалось в связи с многочисленными нарушениями режима прекращения огня и решением сепаратистов провести собственные выборы, бросив вызов Киеву.

Пока неизвестно, сколько всего пленных находятся у каждой из сторон, однако украинские вооруженные силы в этом месяце заявили, что сепаратисты держат в плену около 600 военнослужащих.

По данным ООН, около 1300 человек погибли с тех пор, как в сентябре было заключено соглашение о прекращении огня, однако в декабре столкновения стали происходить значительно реже.

Однако в пятницу украинская армия сообщила, что сепаратисты активизировали нападения на украинские позиции на востоке, и в течение последних суток погиб один украинский военный.

Как заявил официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, в последние два дня сепаратисты начали применять артиллерию и ракетные установки «Град», активизировав свои действия. По его словам, сепаратисты используют перемирие, чтобы перегруппироваться.

В Киеве допускали возможность проведения дальнейших мирных переговоров между Украиной, Россией, сепаратистами и ОБСЕ в пятницу в Минске, однако, как сообщает белорусский «Интерфакс», министр иностранных дел Беларуси Дмитрии Мирончик заявил, что переговоров не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG