Линки доступности

В Киеве уверены, что колонна вошла со стороны России, Москва это отрицает

В понедельник жительница города Новоазовск на юго-востоке Украины заявила, что видела, как к городу приблизилась колонна бронетехники и открыла огонь.

«Все началось в 8 часов сегодня утром, появились танки, не меньше семи», – рассказала женщина по имени Людмила, связавшаяся по телефону с корреспондентом Reuters. «Сейчас я слышу грохот, взрывы… жители прячутся».

Позже в понедельник украинские власти заявили, что это было вторжение российских военных, которые, по словам Киева, сражаются на стороне пророссийских сепаратистов. Россия отрицает эту информацию.

Все это уже превратилось в своего рода ритуал: тянущийся уже пять месяцев конфликт в восточной Украине состоит в том, что стороны делают противоречащие друг другу заявления, зачастую посвященные роли России. Поскольку обстановка в зоне боевых действий слишком опасна для свободного передвижения журналистов, точно установить, кто и что делает, представляется невозможным.

Во вторник, в очередной раз подтвердив эту тенденцию, Киев заявил, что власти задержали группу российских военных, которые вошли в страну со «специальной миссией». Москва настаивает, что они попали в Украину по ошибке.

Однако появление колонны бронетехники в отдаленном юго-восточном районе Украины, где она граничит с Россией, представляет собой необычный инцидент, поскольку это место расположено далеко от контролируемых сепаратистами территорий.

В связи с этим трудно представить, как колонна могла оказаться в Украине, не пересекая границу с Россией, если только это не было высадкой из расположенного неподалеку Азовского моря, что представляется маловероятным с учетом количества тяжелой техники, которую описывают очевидцы.

Корреспонденту Reuters удалось понаблюдать за ситуацией в районе, где видели бронетехнику. В первый раз он побывал там в начале августа, а затем в воскресенье днем – за несколько часов до поступления сообщений о появлении колонны.

Эти наблюдения, вкупе с интервью с лидерами сепаратистов и украинскими военными, а также другими данными, указывают на две вещи.

Во-первых, вплоть до вечера воскресенья в радиусе 30 км от места появления колонны не было никаких подразделений сил сепаратистов, как и в предшествующие недели.

Во-вторых, до появления колонны бронетехники район подвергался артиллерийскому обстрелу, хотя ближайшие позиции сепаратистов находились за пределами дальности большинства видов вооружений, из которых мог быть нанесен удар.

Невозможно установить, были ли люди, управлявшие бронетехникой и проводившие обстрел, российскими военными или сепаратистами. Однако есть веские основания полагать, что, кто бы ни совершал эти действия, действовал с российской территории, что вряд ли могло произойти без ведома Москвы.

Вопрос российского вмешательства является ключевым для западных государств в их реакции на украинский кризис, и может сыграть определяющую роль в этом конфликте.

Европейский Союз и Соединенные Штаты уже ввели санкции против России, отчасти на основании обвинений в том, что Москва снабжает сепаратистов оружием. Запад предупредил, что в случае дальнейшей помощи последуют новые санкции.

Артиллерийский огонь

Отряд национальной гвардии Украины, базирующийся на окраине Новоазовска, по дороге к погранпункту Новоазовск-Весело-Вознесенка, показал корреспонденту Reuters воронку от снаряда, разорвавшегося неподалеку от их позиции.

По словам военных, артиллерийский огонь исходил с территории России, примерно в 10 км к востоку.

«Было около 500 залпов из систем "Град" и минометов. Там нет и не было никаких сепаратистов. Они просто стреляют прямо из России», – заявил командир отряда Роман в воскресенье, незадолго до появления бронетехники в том же районе.

Reuters не удалось найти прямых доказательств этого, а российские власти неоднократно отрицали, что их вооруженные силы каким-либо образом участвуют в конфликте на востоке Украины между сепаратистами и правительственными войсками.

Представитель российской погранслужбы в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что Россия ни в кого не стреляет. Минобороны РФ не ответило на факс с запросом о комментарии.

Однако, учитывая, что на украинской территории сепаратистов поблизости нет, неясно, из какого еще источника мог быть артиллерийский огонь.

Даже если сепаратисты тайком пробрались в этот район и открыли огонь, представляется невозможным, чтобы они могли сделать это без захода на российскую территорию, учитывая расстояние до ближайших позиций сепаратистов.

Воронка от снаряда

Воронка от снаряда, которую видел корреспондент Reuters в воскресенье, до столкновений с сепаратистами, была в углу поля за окопом, выкопанным солдатами нацгвардии Украины. Внутри нее был найден металлический фрагмент – по видимости, осколок снаряда.

Агентство показало фотографии воронки четырем европейским экспертам по вооружениям, которые пришли к заключению, что она была оставлена либо артиллерийской ракетой, предположительно «Град», либо снарядом из 122-миллиметровой самоходно-артиллерийской установки.

По словам одного из экспертов, Конрада Музыки, эксперта по вооруженным силам стран Европы и СНГ в консалтинговой компании IHS, максимальная дальность советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», применяемой на территории бывших советских республик, составляет 15,3 км и может быть увеличена до 21,9 км при использовании активно-реактивных снарядов.

А максимальная дальность наиболее часто используемой ракеты «Град», 9М22У, составляет 20,33 км. Другие вариации могут обладать дальностью до 40 км, но они менее распространены.

Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика (ДНР) утверждает, что ее силы двигаются к югу от своего главного оплота – Донецка, однако ближайшие из захваченных ими к понедельнику населенных пунктов, Тельманово и Новокатериновка, были расположены соответственно в 30 и 60 км по прямой от погранпункта Новоазовск-Весело-Вознесенка, причем и эти данные, возможно, преувеличены, поскольку корреспондент Reuters, дважды проезжавший через Тельманово в воскресенье, не видел никаких признаков присутствия сепаратистов вблизи этого населенного пункта.

Один из изучивших фотографии экспертов, британский независимый исследователь Элиот Хиггинс, полагает, что воронка была оставлена ракетой «Град». По его словам, форма воронки свидетельствует о том, что снаряд был выпущен с северо-востока, то есть со стороны границы с Россией.

По словам военнослужащих украинской национальной гвардии, большая часть снарядов попала в зону между их постом и границей. Reuters не удалось обследовать другие воронки от снарядов в связи с риском возобновления огня.

Члены отряда говорят, что российские артиллерийские снаряды ударяли по украинской территории в ночь с четверга на пятницу и с пятницы на субботу.

В ходе прошлого визита в этот район 1 августа украинские пограничники показали корреспонденту Reuters разбитые окна и дыры в крыше их здания.

По их словам, ущерб был нанесен минометными выстрелами с российской территории. «Здесь нет ни одного боевика в радиусе 50 км», – заявил один из пограничников Артур Захаров. «Миномет может стрелять на расстояние 6 км».

В понедельник, отвечая на вопрос Reuters о том, как сепаратисты могли нанести удары на таком расстоянии от своих позиций, вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что в условиях современной войны 20 км – не расстояние для артиллерии.

«У нас не фронтальная, а классическая гражданская война», – заявил он, добавив, что войска перемещаются практически моментально: ополченцы просто хватают оружие и двигаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG