Линки доступности

НАТО предупреждает о риске возобновления боевых действий в Донбассе


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

При этом альянс считает нецелесообразным говорить о провале Минских соглашений

Глава НАТО в четверг предупредил о риске возобновления ожесточенных столкновений в Украине, однако заявил, что было бы неблагоразумно объявлять о провале перемирия, несмотря на многочисленные нарушения, поскольку это по-прежнему лучший шанс на мир.

Украинские вооруженные силы во вторник обвинили пророссийских сепаратистов в проведении атак на населенные пункты в восточной части страны с использованием дальнобойной артиллерии и заявили, что за последние сутки в столкновениях погиб один военнослужащий, а еще 12 получили ранения.

«Конфликт в Украине уже унес более 6 000 жизней. Нарушения режима прекращения огня продолжаются. И по-прежнему есть риск возобновления тяжелых боев», – заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО и Украины.

Конфликт спровоцировал самое сильное обострение в отношениях между Востоком и Западом со времен «холодной войны».

«Россия продолжает поддерживать сепаратистов, помогая им в подготовке боевиков и снабжая их оружием и солдатами. Также она сосредоточила значительное количество войск на границе с Украиной», – добавил он.

Москва отвергает обвинения Украины и НАТО в том, что в Украине сражаются российские военнослужащие.

По словам Столтенберга, несмотря на многочисленные нарушения февральского перемирия, было бы «нецелесообразно» объявить о провале Минских соглашений, поскольку они представляют собой «наилучший из возможных фундаментов для мирного разрешения конфликта».

«Боюсь, без Минских соглашений ситуация может ухудшиться еще больше», – сказал он на пресс-конференции. Украина не является членом НАТО, и альянс не принимает военного участия в конфликте.

При этом он оказывает финансовую и консультационную помощь украинским вооруженным силам. Теперь страны НАТО договорились создать новый фонд, чтобы помочь Украине в обезвреживании мин и самодельных взрывных устройств.

Столтенберг также рассказал, что альянс разработал схему обмена информацией о воздушном движении между Украиной и региональными авиадиспетчерскими центрами в Польше, Норвегии и Турции.

По словам НАТО, данная схема нацелена на борьбу с терроризмом и вооруженными захватами самолетов.

Около 300 человек погибли в прошлом году при крушении пассажирского лайнера компании Malaysia Airlines в контролируемой сепаратистами Восточной Украине. Предполагается, что самолет сбили ракетой земля-воздух пророссийские силы с украинской территории, однако Москва отрицает свою причастность к трагедии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG