Линки доступности

По заявлению голландской прокуратуры, потребуется время, чтобы точно определить, идет ли речь о деталях ракеты российского производства

Некоторые обломки, обнаруженные на месте крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Восточной Украине, могут быть деталями ракетной системы российского производства, заявила во вторник прокуратура Нидерландов, возглавляющая международное расследование катастрофы.

Самолет MH17 потерпел крушение над территорией пророссийских сепаратистов в июле 2014 года, в результате чего погибли все, кто находился на борту. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

«Международная следственная группа изучает несколько обломков, которые могут являться частями зенитно-ракетного комплекса "Бук"», – говорится в заявлении прокуратуры.

«Эти детали представляют собой особый интерес для уголовного расследования, поскольку они могут предоставить больше информации о том, кто был причастен к крушению MH17».

Эксперты и правительства западных государств убеждены, что самолет сбили пророссийские сепаратисты, однако Москва настаивает, что это сделал украинский истребитель.

Как заявляют в прокуратуре, для установления происхождения обломков следствие прибегнет к помощи экспертов по оружию и криминалистов.

«Судебная экспертиза продолжается, и мы пока не можем рассуждать о ее возможных результатах», – заявил официальный представитель прокуратуры Вим де Брюн.

В расследовании катастрофы участвуют власти стран, которые наиболее пострадали в результате катастрофы: Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. пока, однако, неясно, где и как будут судить обвиняемых, если их удастся выявить. Россия заблокировала представленную по инициативе Нидерландов резолюцию СБ ООН о создании международного трибунала по делу о крушении малазийского самолета.

Тем временем следователи на этой неделе встретятся с Советом безопасности Нидерландов, чтобы обсудить ход расследования и посмотреть реконструкцию обломков самолета, вывезенных с места крушения на голландскую военно-воздушную базу.

Как ожидается, совет, ответственный за гражданское расследование причин катастрофы, опубликует окончательный отчет в октябре, однако без установления виновных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG