Линки доступности

Прокуратура Голландии ищет свидетелей запуска «Бука» по малазийскому самолету


Следствие подчеркивает, что точные причины катастрофы пока не установлены

Прокуратура Нидерландов в понедельник сообщила, что ищет в восточной Украине свидетелей, которые могли видеть запуск ракеты «Бук» российского производства по самолету MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, однако добавила, что пока не пришла к окончательному заключению относительно причин крушения лайнера.

Нидерланды возглавляют международное расследование произошедшей 17 июля катастрофы, в результате которой погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, более двух третей из которых были гражданами Нидерландов.

Западные правительства и Киев, ссылаясь на разведданные, обвиняют в крушении лайнера пророссийских сепаратистов. Москва утверждает, что самолет сбил украинский истребитель. Прокуратура заявила, что получила «более четкое представление» о теории, согласно которой пассажирский самолет был сбит ракетой «Бук», запущенной с территории, контролируемой сепаратистами– одной из четырех изначальных версий. Дополнительных подробностей не сообщается.

«В рамках разработки этой версии следствие ищет свидетелей, которые могли бы рассказать о транспортировке, экипаже и запуске ракетного комплекса "Бук" в Донбасском регионе восточной Украины», – говорится в заявлении прокуратуры.

«Это не значит, что полиция и прокуратура точно установили причину крушения рейса MH17, – уточнили в прокуратуре. – Для этого необходимо дальнейшее расследование».

На телевидении, радио и различных интернет-сайтах распространяется ролик о поиске свидетелей с изображениями ракетной установки «Бук» на грузовой платформе и аудиозаписями перехваченных телефонных разговоров между пророссийскими сепаратистами.

Свидетелей призывают предоставить информацию органам, проводящим совместное международное расследование, в котором также участвуют Бельгия, Украина, Австралия и Малайзия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG