Линки доступности

Украина подала иск о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом»


Газовые трубы газохранилища в Львовской области Украины (архивное фото)

Газовые трубы газохранилища в Львовской области Украины (архивное фото)

Компания «Нафотгаз» обратилась в Стокгольмский арбитражный суд

Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» подала иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть контракт на поставку газа с российским «Газпромом» от 2009 года. Об этом во вторник 14 октября представитель «Нафтогаза». Иск был подан за несколько дней до запланированной встречи президентов двух стран.

Как ожидается, на этой неделе президент РФ Владимир Путин встретится в Милане со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Украинская сторона еще в июле заявила, что намерена добиться пересмотра действующих тарифов на транзит российского газа по ее территории, которые она считает заниженными. В Стокгольмском суде уже рассматривается иск о пересмотре другого газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Россия обеспечивает треть газовых потребностей Евросоюза, причем половина поставок идет по территории Украины. «Мы считаем, что наше обращение в Стокгольмский арбитраж не повлияет на поставки российского газа в Европу», – заявил начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Согласно действующему контракту, тарифы на транспортировку газа по территории Украины рассчитываются по специальной формуле в зависимости от цены на газ и могут меняться каждый квартал.

В июне Россия приостановила поставки газа в Украину в связи с ценовым конфликтом и неоплаченными долгами. Представители обеих стран и Еврокомиссии встретятся в Берлине 21 октября, чтобы попытаться разрешить этот конфликт.

Витренко добавил, что Украина попросила суд рассмотреть ее жалобы на действующие тарифы и объемы газа, поставляемого по территории страны в Европу. В 2013 году контракт предусматривал транзит 100 миллиардов кубометров, а на самом деле было поставлено лишь 86 миллиардов кубометров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG