Линки доступности

Япония обеспокоена планами поставки «Мистралей» в Россию


Вертолетоносец типа «Мистраль» (архивное фото)

Вертолетоносец типа «Мистраль» (архивное фото)

Минобороны Японии видит в поставке французских вертолетоносцев России угрозу своей безопасности

Япония во вторник выразила «сильные опасения» по поводу планируемой поставки французских вертолетоносцев в Россию, присоединившись к ряду европейских стран, которые выступают против этой сделки в связи с тем, что Россия до сих пор не приняла требуемых от нее мер по прекращению насилия в Украине. Президент Франции Франсуа Олланд пренебрег возражениями Великобритании и США, подтвердив планы по поставке вертолетоносцев в Россию.

Контракт на постройку двух больших десантных кораблей «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, подписанный консервативным правительством президента Николя Саркози в 2011 году, стал первой договоренностью России с членом НАТО о продаже военной техники.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошлой неделе заявил, что для его страны было бы немыслимо исполнить этот контракт после трагедии с малазийским лайнером, сбитым в восточной Украине.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра на встрече в Токио заявил своему французскому коллеге Жану-Иву ле Дриану, что Япония всерьез обеспокоена планируемой поставкой вертолетоносцев с учетом потенциального воздействия на безопасность Азии.

Один из двух французских вертолетов, построенных для России, носит название «Владивосток» в честь российского дальневосточного порта.

«Формулировка "сильные опасения" в известном смысле означает, что мы хотим, чтобы сделка была отменена», – пояснил Онодэра, выступая перед репортерами после встречи с ле Дрианом.

«Весь мир взволнован в связи с ситуацией в Украине и мы обеспокоены наблюдающимся в последнее время наращиванием сил на российском Дальнем Востоке. Если этот корабль будет размещен в соответствии со своим названием, это будет причиной для беспокойства во всем мире», – добавил он.

На это ле Дриан ответил, что Франция понимает опасения Японии, однако Россия уже оплатила поставку вертолетоносцев. По данным японского Министерства обороны, он добавил также, что, если бы на подобные сделки распространялись санкции ЕС, Франция бы подчинилась общим правилам.

Лидеры ЕС и США в понедельник договорились о расширении санкций против России. Как ожидается, во вторник государства-члены ЕС примут окончательное решение по поводу более жестких санкций, предусматривающих, в числе прочего, закрытие европейских рынков капитала для российских государственных банков и эмбарго на будущие продажи оружия.

На прошлой неделе в письме властям европейских стран глава Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что представителям государств удалось в общих чертах согласовать принципы введения новых санкций. В том числе, решено было подвергать санкциям только будущие контракты, в связи с чем, Франция сможет выполнить запланированную поставку построенных для России вертолетоносцев.

Западные лидеры убеждены, что малазийский пассажирский лайнер почти наверняка был сбит пророссийскими сепаратистами, которые по ошибке нанесли по нему удар ракетой земля-воздух. Москва же возлагает ответственность за трагедию на Киев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG