Линки доступности

Заместитель генерального секретаря ООН: обстрел Мариуполя – это военное преступление


Джеффри Фелтман

Джеффри Фелтман

Джеффри Фелтман: «Ответственные за это должны понести наказание»

Ракетный обстрел, которому в минувший выходные был подвергнут Мариуполь, удерживаемый украинскими правительственными войсками, представляет собой военное преступление,так как огонь велся по мирным жителям. Об этом на состоявшемся в понедельник 26 января чрезвычайном заседании Совета безопасности ООН по Украине заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он пояснил: изучив воронки от снарядов, эксперты ОБСЕ установили, что обстрел велся с территории, контролируемой сепаратистами,

«Те, кто выпустил эти ракеты, сознательно стреляли по мирному населению. Это является нарушением международного гуманитарного права»,– констатировал Фелтман.

«За пять дней, прошедших с момента нашей последней встречи, приблизительно 50 (мирных) граждан погибли, и около 150 получили серьезные ранения, – продолжал заместитель генерального секретаря ООН. – 22 января более 10 граждан погибли при обстреле троллейбусной остановки в Донецке. В тот же день, как минимум, 10 мирных граждан были убиты во время боевых действий в Горловке. В субботу 24 января, из многозарядных пусковых установок был обстрелян Мариуполь: были разрушены дома, пострадал многолюдный рынок. Десятки людей были убиты, включая женщин и детей, свыше ста жителей получили ранения. Миссия наблюдателей ОБСЕ на основании анализа воронок подтвердила, что ракеты были выпущены с территории, контролируемой так называемой «Донецкой Народной Республикой».

Фелтман напомнил: «Мариуполь находится вне непосредственной зоны конфликта. Из этого можно сделать вывод, что тот, кто выпустил эти ракеты, сознательно обстреливал мирное население, что является нарушением международного права. Ответственные за это должны понести наказание».

В результате обстрела Мариуполя погибло около 30 мирных жителей. Об этом сообщили представители официального Киева, возложившие вину на сепаратистов. Москва продолжает утверждать, что в эскалации боевых действий виновато правительство Украины, отказывающееся отвести тяжелые вооружения с линии фронта и вступить в переговоры с сепаратистами.

«Мы… призываем руководство Российской Федерации использовать свое влияние на сепаратистов и заставить их незамедлительно прекратить боевые действия. Это будет иметь решающее значение для прекращения кровопролития», – подчеркнул Фелтман.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин повторил позицию Москвы,согласно которой ответственность за возобновление боевых действий несет Киев.

«Прекратите во всем потакать украинским ястребам,– призвал Чуркин правительства западных стран – Единственное, к чему это может привести, это к еще большей катастрофе».

Представитель США Саманта Пауэр обвинила Москву в стремлении захватить часть территории соседней Украины. «Главной целью России, – подчеркнула Пауэр, –… захватить как большую территорию и продвинуть границы контролируемых Россией районов как можно глубже на территорию Украины».

«Это наступление начато по инициативе Москвы, – продолжала Саманта Пауэр. – Оно начато подготовленными и финансируемыми Россией сепаратистами, которые используют российские ракеты и российские танки и действуют при поддержке российских военных».

Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант также заявил, что «никто из присутствующих не может отрицать, что атака (на Мариуполь) исходила от поддерживаемых Россией сепаратистов».

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте охарактеризовала события в Украине как «самый кровавый момент в Европе со времен Балканской войны».

«Захваченный поддерживаемыми Кремлем боевиками Донецкий аэропорт был превращен в щебень за несколько месяцев атак; такие разрушения мы видели в худших войнах, – констатировала Мурмокайте. – С момента вступления в силу соглашения о прекращении огня 550 квадратных километров были захвачены незаконными (формированиями) боевиков. Такова реальность того, что мы продолжаем называть «прекращением огня».

«Я спрашиваю еще раз, – продолжала представитель Литвы, – каким образом группа незаконных боевиков наращивает атаки, продолжая захватывать новые территории и угрожая атаковать на трех фронтах? Каким образом группа незаконных боевиков, не обладая внешними торговыми связями, доходами или бюджетом, обзавелась сотнями бронированных боевых машин, артиллерийских установок, всеми этими «Точками-У», «Градами», «Ураганами» и «Буратино»? «Как они могут позволить себе современные танки, каждый из которых стоит, по меньшей мере, 4 миллиона долларов? Каким образом сотни российских солдат погибают на украинской земле, если их там нет?».

Мурмокайте отметила: до нынешнего конфликта жизнь в восточной Украине была далека от идеальной из-за многолетнего отсутствия внимания со стороны украинских властей, но, по крайней мере, у людей были дом и работа.«Благодаря решению Кремля “защитить” их, теперь у них нет домов, работы, доходов: многие потеряли близких,а то и жизнь», – сказала представитель Литвы.

В минувшие выходные Россия заблокировала проект заявления Совета Безопасности, осуждающего обстрел Мариуполя, а также слова одного из сепаратистских лидеров, объявившего о начале наступления на Мариуполь и аннулировании заключенного в сентябре Минского соглашения.

Саманта Пауэр подчеркнула: премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко «неудобен» для российских властей, поскольку говорит напрямую то, что они пытаются скрыть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG