Линки доступности

В новом санкционном списке нет фамилий четырех человек, в том числе - Александра Якименко

Евросоюз отменил санкции, введенные в прошлом году против главы Службы безопасности Украины из команды свергнутого президента Виктора Януковича. Это следует из опубликованного в пятницу официального документа.

Александр Якименко, возглавлявший СБУ во время кровопролитных уличных протестов, заставивших Януковича покинуть свой пост, был одним из четырех человек, попавших под введенные в прошлом году финансовые санкции, но чьи имена не попали в список лиц, санкции против которых продлены.

Власти ЕС отказались подтвердить исчезнувшие из санкционного списка имена или пояснить их отсутствие. Однако, по словам дипломатов и представителей ЕС, некоторые украинцы скорее всего, будут освобождены от санкций, поскольку проводимые властями Украины разбирательства не позволили получить достаточных доказательств их причастности к хищению бюджетных средств, а именно на этом обвинении были основаны санкции.

Новые власти Киева обвинили 50-летнего Якименко в причастности к убийству мирных граждан в ходе протестов на Майдане в феврале прошлого года и потребовали, чтобы Россия экстрадировала его. Преемник Якименко на посту главы СБУ прошлым летом обвинил его в поставках оружия пророссийским сепаратистам и назвал «предателем номер один».

Сам Янукович, в настоящий момент находящийся в России, а также его старший сын и последние два премьер-министра оказались в числе 14 человек, финансовые санкции против которых были продлены еще на год, сообщается в официальном журнале ЕС вместе с другими подробностями решения, принятого странами-членами в четверг. Нынешнее правительство утверждает, что Янукович и его союзники, известные как «семья», за четыре года его пребывания у власти похитили из казны около 30 миллиардов долларов.

Четыре человека, в том числе старший сын Януковича и бизнесмен, приходящийся братом бывшему главе президентской администрации, останутся в санкционном списке еще на три месяца, до 6 июня.

Из 22 сторонников Януковича, попавших под санкции в прошлом году, в новый список не вошли четверо: Якименко, сын бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексей Азаров и два бывших советника президента – Игорь Калинин и Андрей Портнов. Янукович, двое его сыновей и бизнесмен подали иски в высший суд ЕС с требованием отменить санкции против них.

XS
SM
MD
LG