Линки доступности

Бомбардировки Алеппо повлияли на позицию альянса по Украине

Как подчеркивают дипломаты, в связи с недавними ударами, нанесенными российской авиацией в Сирии, Евросоюз, по всей вероятности, не станет смягчать санкции по отношению к Москве, наложенных на РФ в связи с ее действиями в Украине. Более того, некоторые члены альянса находят возможным принятие новых мер против Кремля.

Хотя, по словам представителей ЕС, конфликты в Сирии и Украине должны рассматриваться как отдельные проблемы, последнее военное наступление Дамаска и его союзника – Москвы – на контролируемые повстанцами восточные районы Алеппо существенно ухудшили и без того напряженные отношения между ЕС и Россией.

Последние события также ослабили позиции таких стран, как Италия, Венгрия и некоторые другие, на протяжении длительного времени добивающихся ослабления санкций и возвращения к нормальным экономическим отношениям с Москвой. Напомним, что санкции были наложены на Россию в ответ на аннексию Крыма в марте 2014 года.

«Совершенно очевидно, что атака на Алеппо оказала огромное влияние на позицию многих. В нынешней ситуации не представляется возможным вернуться к смягчению санкций», – заявил министр иностранных дел одной из стран ЕС.

С этой оценкой согласился источник в дипломатических кругах Франции, отметивший, что «после Алеппо перспективы снятия с России санкций по Украине фактически равны нулю».

Представители Франции считают, что атаки на Алеппо можно считать военным преступлением, и требуют расследования действий Сирии и России.

Между тем представители ЕС и НАТО заявили в понедельник, что санкции в отношении России в связи с ситуацией в Украине должны остаться в силе.

«Сейчас никто не склонен к ослаблению санкций. Украина – это отдельный вопрос, но то, что происходит в Сирии никак не способствует улучшению отношений с Россией», – заявил один из дипломатов в Брюсселе, где лидеры стран ЕС 20-21 октября обсудят вопрос об отношениях с Москвой. Основные экономические санкции блока, введенные против России в связи с ситуацией в Украине, останутся неизменными, по меньшей мере, до конца января.

Санкции включают в себя ограничения доступа России к международному финансированию и ограничивают сотрудничество с Москвой в области обороны и энергетики. Другой мерой является создание «черного списка» лиц и организаций, и ограничения на деловые отношения с аннексированным Россией Крымом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG