Линки доступности

Министр Украины просит Верховную Раду удвоить военный бюджет


Министр обороны Украины Степан Полторак (архивное фото)

Министр обороны Украины Степан Полторак (архивное фото)

Премьер-министр говорит, что сделать это можно лишь за счет сокращения социальных выплат

Министр обороны Украины Степан Полторак в пятницу 12 декабря обратился к Верховной Раде с призывом удвоить военный бюджет страны в 2015-м году с тем, чтобы армия могла закупить оружие заграницей и улучшить свое материальное оснащение для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Число военнослужащих в регионах, где идет борьба с апреля этого года, также должно быть удвоено – с 232 тысяч в настоящее время до полумиллиона человек, заявил Полторак украинскому парламенту.

По словам министра обороны Украины, на нужды армии необходимы 110 млн долларов – это сумма включает закупку нового оружия за рубежом, в дополнение к 365 млн долларов, выделенных на оборонные заказы внутри страны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил Раде, что Украина, обращавшаяся за иностранной помощью, чтобы избежать дефолта, должна увеличить расходы на оборону за счет социальных выплат. Яценюк не пояснил, какие именно страны Киев рассматривал в качестве источника финансовой помощи.

Страны-члены НАТО не хотят вооружать Украину, не являющуюся членом Альянса, чтобы не обострять отношения с Россией. Соединенные Штаты, Канада и Польша, входящие в Северо-Атлантический альянс, предоставили Киеву нелетальную (небоевую) помощь.

Во время визита в Киев в прошлом месяце президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва готова предоставить военную помощь Украине, однако не уточнила, будет ли она включать оружие или исключительно нелетальную помощь.

Украина также перебросит некоторые военные подразделения ближе к Молдове из-за угрозы, исходящей, по мнению Киева, со стороны пророссийских сепаратистов Приднестровья, заявил Полторак.

«Мы стоим перед лицом угрозы на нашей восточной границе, – заявил министр обороны Украины. – Но есть и угроза со стороны Приднестровья и с юга, поэтому число наших подразделений там будет увеличено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG