Линки доступности

Транспортные службы объясняют свое решение обострением ситуации на полуострове

Украина приостанавливает железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом из-за «обострения» ситуации на полуострове, который был аннексирован Россией в марте этого года. Об этом сообщили в пятницу главы украинских транспортных служб.

Хотя Крым в настоящий момент находится под контролем Москвы, наземное сообщение у полуострова есть только с Украиной, и он по-прежнему зависим от материковой Украины в плане снабжения, в том числе – водой и электричеством.

Прекращение автобусных и железнодорожных перевозок создает полную транспортную блокаду с украинской стороны, поскольку ранее Украина уже запретила морское и воздушное сообщение с регионом, который по-прежнему обслуживается российскими авиалиниями.

Впрочем, прочий автотранспорт, в том числе пассажирские машины и грузовики, сможет по-прежнему курсировать между Крымом и Украиной. Захват Крыма Россией – аннексия, которую Киев не признает, – спровоцировал самое сильное обострение в отношениях между Москвой и Западом со времен «холодной» войны, а спустя месяц на востоке Украины начались пророссийские сепаратистские волнения.

Как пояснила украинская инспекция по безопасности на транспорте, сообщение было приостановлено «во избежание угроз жизни и здоровью пассажиров».

Это было сделано «из-за обострения ситуации в Автономной республике Крым и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных личностей и военной агрессии Российской Федерации»

Конфликт Киева с пророссийскими сепаратистами разворачивается почти исключительно на территории Восточной Украины и не затронул Крым, однако украинские власти неоднократно предупреждали о стягивании российских войск на полуострове.

Украинское железнодорожное ведомство «Укрзализныця» сообщило, что грузовые поезда перестанут ходить в Крым уже в пятницу, тогда как пассажирские линии постепенно свернут свою работу в течение выходных и в понедельник.

«В целях обеспечения безопасности движения «Укрзализныця» ограничивает маршрут следования поездов крымского направления к станциям Новоалексеевка и Херсон», – говорится в заявлении ведомства.

Власти не сообщают, как долго будет действовать запрет на автобусное и железнодорожное сообщение.

Российский МИД в пятницу отказался прокомментировать эту информацию.

В связи с энергетическим кризисом Украине также пришлось ввести ограничение на электроснабжение всех регионов, в том числе – Крыма.

В пятницу министерство энергетики второй раз за неделю временно прекратило электроснабжение Крыма, поскольку полуостров не ввел требуемые ограничения потребления. Снабжение было восстановлено позже в тот же день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG