Линки доступности

Дебальцево: до 7 000 украинских военнослужащих в окружении пророссийских боевиков


Дебальцево, Украина. 5 февраля 2015 г.

Дебальцево, Украина. 5 февраля 2015 г.

По условиям Минского соглашения, город должен остаться под контролем украинской армии

Как заявил официальный представитель вооруженных сил Украины, официальный Киев отверг предложение сепаратистов об открытии коридора для вывода украинских военнослужащих из Дебальцева, поскольку по условиям минского соглашения город должен был остаться под контролем украинской армии.

В понедельник 16 февраля пророссийские сепаратисты заявили о готовности открыть зеленый коридор для вывода украинских военнослужащих из окруженного города Дебальцева в восточной Украине, если они сложат оружие и организованно выйдут из города.

Несмотря на заключенное на прошлой неделе перемирие, контролируемый правительством ключевой железнодорожный узел Дебальцево по-прежнему находится в эпицентре ожесточенных столкновений между сепаратистами и тысячами оказавшихся в окружении украинских военнослужащих.

По словам источников в вооруженных силах Украины, количество окруженных может достигать 7000.

Как заявил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, сепаратисты готовы отпустить украинских военных, если те сложат оружие. По утверждению Басурина, плен им не грозит, если они уйдут из города без оружия.

В минувшее воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила, что наблюдателей ОБСЕ не пустили в Дебальцево, а сепаратисты заявили, что соглашение о прекращении огня, достигнутое на прошлой неделе в Минске, не распространяется на этот город, расположение которого имеет стратегически важное значение.

В Вашингтоне убеждены, что операция сепаратистов вокруг города, где в понедельник наблюдался массированный минометный обстрел, проводится при поддержке российских войск. Москва отрицает эти обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG