Линки доступности

Киев: поиски тел на месте атаки на колонну беженцев приостановлены из-за боев


По словам украинских властей, из-под обломков удалось извлечь тела 15 погибших

Пятнадцать тел были найдены на месте артиллерийского удара по конвою беженцев в восточной Украине, однако дальнейшие поиски пришлось прекратить из-за возобновления боев, сообщил во вторник представитель вооруженных сил Украины.

Как заявляют в Киеве, пророссийские сепаратисты в понедельник атаковали конвой, в результате чего погибли десятки человек, в том числе женщины и дети. Впрочем, визуальных доказательств представлено пока не было. Сепаратисты отрицают свою вину, а один из их лидеров заявил, что никакого нападения вообще не было.

Украинские войска продолжают сжимать кольцо вокруг сепаратистов в попытке положить конец конфликту, который уже унес жизни более 2000 человек и вызывает опасения по поводу возможной российской интервенции, вероятность которой в Москве опровергают.

По словам представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, 15 тел были извлечены в понедельник вечером из-под обломков колонны автобусов и автомобилей, вывозивших беженцев из Луганска. Поисковая операция продолжилась и с наступлением вторника, однако затем, по словам Лысенко, ее пришлось приостановить из-за боев. «Поисковые работы приостановлены из-за активных боевых действий», – пояснил он.

По словам украинских властей, атака произошла в пригороде Луганска, неподалеку от границы с Россией, где идет ожесточенная перестрелка между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

В понедельник украинская армия заявила, что многих погибших не удастся опознать из-за сильных ожогов. Многие тела взрывы разорвали на части.

Госдепартамент США осудил нападение, однако заявил, что не может утверждать, кто несет за него ответственность:

«Мы решительно осуждаем минометный и ракетный обстрел конвоя, перевозившего перемещенных лиц из Луганска… К сожалению, они пытались скрыться от боевых действий, а в итоге стали их жертвами», - заявила на пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа Мари Харф.

Бои за Луганск

Правительственные войска, чья операция против сепаратистов на ранних этапах проходила неудачно, в последнее время все плотнее окружают позиции сепаратистов. По словам Киева, армии удалось взять в кольцо крупнейшие оплоты сепаратистов Донецк и Луганск.

С учетом больших шансов на скорую победу перемирие, на котором настаивает Россия, Киеву невыгодно. Во вторник Лысенко сообщил о новых успехах правительственной армии, которая сейчас сражается с сепаратистами в центре Луганска. «Освобожден один район Луганска, и уже идут уличные бои в центральной части города», – заявил он.

Луганск в последнее время был практически отрезан от остального мира и уже 17-й день находится без воды и регулярного доступа к электричеству. Нарушена мобильная и городская телефонная связь. В заявлении пресс-службы горсовета Луганска положение местных жителей представляется по-настоящему бедственным:

«В ночь с 18 на 19 августа районы Луганска снова подверглись обстрелам, сильно пострадала центральная часть города, в частности, территория Центрального рынка... В результате вооруженных столкновений получили ранения и погибли мирные жители, есть новые разрушения».

«В продаже есть только самые необходимые продукты. Хлеб продают с машин, за ним выстраиваются большие очереди… Острой остается проблема прекращения поставок в Луганск продуктов питания, медикаментов и топлива», – говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG