Линки доступности

Призыв политика обращен к Польше и странам Балтии, которые особо обеспокоены кризисом в Украине

Страны Балтии и Польша должны инвестировать в военную инфраструктуру с тем, чтобы в случае кризиса они могли стать базой для обучения подразделений из других стран-членов НАТО. Об этом в пятницу заявил министр обороны Латвии.

Российская аннексия Крыма и конфликт в Восточной Украине насторожили Латвию, Эстонию и Литву – бывшие советские республики с русскоговорящим меньшинством, как и Украина.

Ожидается, что на саммите в Уэльсе 4-5 сентября 28 лидеров НАТО обсудят планы по предоставлению больших гарантий Польше и странам Балтии. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе кратковременного визита в Латвию в понедельник пообещала, что НАТО защитит балтийские страны, хотя не будет отправлять туда постоянный воинский контингент.

«Любая страна, включая страны Балтии, а также Польшу, должна усилить свою инфраструктуру, чтобы быть способной принять дополнительные войска для обучения и в случае возникновения критических ситуаций», – заявил министр обороны Латвии Реймондс Вейонис агентству Reuters.

В случае Латвии это будет означать инвестиции в базу Адази для наземных войск, военно-воздушную базу Лиелварде и военно-морскую базу Лиепая, сказал министр, добавив, что надеется в этом вопросе на финансовую помощь НАТО.

Латвия и Литва тратят на оборону соотвественно лишь 0,9 и 0,8 процентов от своего ВВП, однако обещали достичь намеченную альянсом цель в 2,0 процента ВВП к 2020 году.

«В настоящий момент не существует прямой военной угрозы, однако нам необходимо развивать вооруженные силы, создавать инфраструктуру, быть готовым к принятию и размещению представителей НАТО на случай неожиданной военной агрессии», – сказал министр. Он добавил, что его страна не может не отреагировать на «агрессивные военные учения», проводимые Россией вблизи границ Латвии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG