Линки доступности

ЕС призвал Россию не втягивать Балканы в ее конфликт с Западом


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Западных дипломатов особенно тревожит укрепление российского влияния в Сербии и среди этнических сербов в Боснии

Европейский Союз в пятницу призвал Россию на втягивать Западные Балканы в усугубляющийся конфликт Москвы с Западом из-за Украины, отразив общее беспокойство по поводу того, что регион может стать новым предметом противостояния между Востоком и Западом.

Страны Западных Балкан нацелены на вступление в ЕС, однако дипломаты считают, что Россия пытается использовать слабую экономику и пророссийские настроения части православного славянского населения, чтобы укрепить свое влияние в регионе.

Отметив «напряженность» в отношениях между ЕС и Россией, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в ходе визита в Боснию, что в интересах обеих сторон «найти и разработать пути сотрудничества, а не конфронтации».

«Разумеется, предпочтительно было бы оградить Западные Балканы от этой динамики и мышления, и я надеюсь, что российское руководство отнесется к этому так же», - заявила она на пресс-конференции.

Германия в особенности обеспокоена ролью России на Балканах, которые по-прежнему остаются политически и экономически нестабильным регионом спустя два десятилетий после сопряженного с кровавыми событиями распада социалистической Югославии.

В то время как Словения и Хорватия уже вступили в ЕС, принятие таких стран, как Сербия, Босния, Македония, Черногория, Албания и Косово откладывается из-за промедлений с реформами и неоднозначного отношения к дальнейшему расширению со стороны самих государств ЕС.

Западных дипломатов особенно тревожат признаки укрепления российского влияния в Сербии и среди этнических сербов в Боснии, которые, как и многие россияне, исповедуют православие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG