Линки доступности

Семь украинских солдат погибли при попадании снаряда в БТР


Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

В ходе боев за аэропорт Донецка украинский БТР попал под танковый огонь сепаратистов

Семеро солдат украинской армии убиты снарядом сепаратистов, попавшим в их бронетранспортер в ходе боев за аэропорт Донецка, ставших очередным нарушением хрупкого перемирия на востоке Украины. Об этом сообщил в понедельник представитель СНБО Андрей Лысенко.

Данный инцидент стал самой большой единовременной потерей для украинской армии с момента заключения соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 5 сентября, и поставил под сомнение оптимистичный прогноз президента Петра Порошенко, который на прошлой неделе заявил, что худшее в конфликте на востоке страны уже позади.

Как заявил Лысенко, в ночь на понедельник БТР попал под танковый огонь со стороны сепаратистов, попытавшихся взять штурмом международный аэропорт Донецка, который контролируют правительственные войска.

Сепаратисты по-прежнему занимают несколько ключевых позиций внутри самого города, который является крупным промышленным центром, где до войны проживало около миллиона человек. «Во время вечерней атаки прямым попаданием из танка был подбит украинский бронетранспортер с экипажем и десантом», – заявил Лысенко на пресс-конференции.

«Завязался интенсивный бой. Наши десантники понесли потери», – добавил он, также сообщив, что в результате столкновения погибли семь солдат. Всего за последние сутки, по его словам, погибли девять украинских военнослужащих, 27 получили ранения.

Под давлением со стороны Запада Порошенко объявил о прекращении огня после того, как в августе его войска понесли серьезные потери от сепаратистов, успехи которых Киев объясняет прямым вмешательством российских вооруженных сил.

Москва, недовольная взятым Украиной прозападным курсом, продолжает отрицать, что принимает непосредственное участие в конфликте или предоставляет вооружения сепаратистам, хотя Запад и Киев настаивают, что у них есть неопровержимые доказательства ее вмешательства.

На прошлой неделе Порошенко приветствовал факт снижения интенсивности столкновений и сокращения числа жертв до нуля, назвав его подтверждением эффективности своего мирного плана.

«У меня нет сомнения, что главная, самая опасная часть войны, уже в прошлом», – заявил он, выступая перед журналистами. Президент пытается стабилизировать обстановку в преддверии намеченных на 26 октября парламентских выборов, по итогам которых он рассчитывает заручиться поддержкой прозападных сил, которая позволит ему продолжить реализацию своего плана по завершению конфликта и проведению реформ, призванных приблизить Украину к европейским стандартам.

Порошенко без сомнения хочет, чтобы перемирие продержалось до момента выборов, и люди смогли проголосовать в относительно спокойной обстановке.

23 сентября представитель ООН заявил, что в ходе конфликта в Украине погибли уже более 3500 человек, считая 298 жертв крушения малазийского пассажирского лайнера, сбитого под Донецком в июле.

По словам Лысенко, сепаратисты и российские наемники продолжают обстреливать силы антитеррористической операции, несмотря на режим прекращения огня.

Он добавил также, что украинские войска уничтожили танк, из которого был нанесен удар по бронетранспортеру.

Он выразил уверенность, что украинские войска смогут удержать аэропорт, часть которого была модернизирована по случаю проведения финала чемпионата по футболу два года назад. Аэропорт обладает большой стратегической важностью, поскольку может принимать крупные военные транспортные самолеты. «Донецкий аэропорт находился, находится и будет находиться под контролем украинских военных», – заверил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG