Линки доступности

Бизнесмены и рядовые граждане отмечают, что с приходом новой власти уровень коррупции в стране не снизился

Глава украинского подразделения Danone Nutricia по причинам правового характера отказался сообщить, действительно ли украинские власти требовали взятки за прекращение аудита компании, однако их цели и методы он охарактеризовал одним словом – «мафия».

Хотя компания, являющаяся подразделением французской корпорации Danone, работает в Украине с 2011 года, власти страны повысили налоговые требования к ней на 15-20 процентов после того, как аудиторы в течение пяти недель выискивали мелкие канцелярские ошибки в ее документации.

По словам управляющего компании Тасина Ясина, аудит, результаты которого компания оспаривает, помог ему понять, что все реформы, которыми так кичится правительство, на самом деле попадают мимо цели, что представляет мрачную перспективу для страны, переживающей упадок экономики и войну с сепаратистами.

Прийдя к власти в 2014 году, новое прозападное правительство пообещало искоренить систематическую коррупцию, процветавшую при бывшем президенте Викторе Януковиче и державшую страну на крючке у российского капитала и газа.

Однако в глазах многих уровень коррупции остался неизменным, если не вырос, что подрывает доверие населения к власти, отпугивает иностранных инвесторов и заставляет западных союзников Украины сомневаться в способности Киева провести реальные перемены.

Неспособность покончить с коррупцией угрожает сорвать соглашение о финансовой помощи в размере 40 миллиардов долларов в обмен на реформы, заключенное с МВФ, Евросоюзом и Вашингтоном. Именно оно позволяет экономике страны держаться на плаву, в то время как Киев продолжает борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке.

«Незаконное взыскание налогов происходило и при Януковиче. К счастью, нас это не коснулось, но теперь они нацелились на нас, несмотря на реформы, которые якобы проводятся в стране, – заявил Ясин в интервью Reuters. – Мы имеем дело с совершенно непрофессиональной мафией, которая просто стремится выколотить как можно больше денег, пока она у власти».

Государственная бюджетно-налоговая служба не отреагировала на просьбы о комментариях.

Эта история перекликается с отзывами нескольких компаний, которые в беседах с Reuters отмечали, что организованная коррупция уступила место потасовке, в которой бюрократы пытаются урвать сколько могут, пока могут.

Повсеместное вымогательство

В Украине компании могут сократить налоговое бремя в обмен на меньшую сумму, выплаченную из-под полы чиновникам. Глава крупной сельскохозяйственной компании рассказал Reuters, что его фирма проиграла дело в суде, поскольку он отказался заплатить судье 30 000 долларов.

«Система коррупции стала более хаотичной, беспорядочной. Раньше некоторые вопросы можно было решить без денег, но теперь такого варианта не существует – все требуют взяток», – рассказал Reuters глава крупной промышленной компании.

Как показал ноябрьский опрос Американской торговой палаты в Украине среди представителей деловой среды, 73 процента респондентов не считают, что уровень коррупции при новой власти снизился.

Более того, в глазах общественности коррупция усугубилась, что служит тревожным сигналом для правительства, пришедшего к власти по итогам бурных массовых протестов против недобросовестного режима Януковича.

В сентябре прошлого года 40 процентов респондентов заявляли, что сталкивались с коррупцией в течение последнего года, тогда как в апреле 2014 года этот показатель составлял 37 процентов, по данным IFES. По данным другого опроса, 51 процент украинцев считают, что уровень коррупции вырос.

Плоды реформ не поспели

Президент страны Петр Порошенко признает, что необходимы дальнейшие изменения. «На среднем уровне ситуация не изменилась, и я не буду с этим мириться», – заявил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос Reuters.

Призвав проявить терпение, он добавил: «Если посадить картошку и сразу ее выкопать, результата не будет».

Правительство предприняло видимые усилия, чтобы навести порядок, призвав для управления ключевыми министерствами уважаемых иностранных специалистов, проведя чистку в администрации убыточного энергетического гиганта «Нафтогаз» и урезав коррумпированное банковское кредитование.

Еще одним нововведением стало привлечение тысяч обученных американскими специалистами инспекторов дорожной полиции с целью пресечь коррупцию в этом органе, который некогда славился высоким уровнем взяточничества. Теперь в дорожной полиции взяток не берут, а попытка подкупить инспектора чревата наказанием.

Впрочем, этих изменений явно недостаточно, пока тысячи мелких чиновников в многочисленных учреждениях советского образца считают себя застрахованными от последствий.

«Существует большой разрыв между верхним уровнем власти, где ситуация улучшается, и низшими административными уровнями, где ситуация не изменилась или даже ухудшилась, – заявил Reuters бизнес-омбудсмен по борьбе с коррупцией в Украине Альгирдас Шемета. – Поступали жалобы от компаний, что, даже заплатив взятку, они не получают услуг, на которые рассчитывали».

Есть надежда, что недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро сможет повысить прозрачность и поможет искоренить коррупцию, тогда как парламент готовится обсудить новые законы, призванные лишить судей возможности безнаказанно брать взятки.

Впрочем, вице-президент США Джозеф Байден в декабре предупредил Украину, что терпение Вашингтона на исходе. Многие, в том числе глава Danone Nutricia Ясин, не верят в скорые перемены: «Такие компании, как наша, хотят инвестировать и развиваться в Украине, но мы просто не можем решиться на это в отсутствии стабильной политической и правовой структуры, которая позволит нам спокойно работать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG