Линки доступности

Стамбульская компания назвала арест своего судна Kanton незаконным

Украинские власти арестовали турецкий грузовой корабль и его капитана за заход в один из портов полуострова Крыма, который в прошлом году был аннексирован Россией.

По словам прокуратуры, зарегистрированное в Тувалу судно Kanton водоизмещением более 5 тысяч тонн было задержано в украинском порту Херсон. Экипажу грозит тюремное заключение сроком до трех лет, а судно может быть конфисковано.

Стамбульская компания Master ShippingLtd, которой принадлежит судно, назвала арест незаконным.

Россия аннексировала Крым вскоре после того, как в феврале 2014 года в результате массовых протестов был свергнут промосковский президент Виктор Янукович. Украина объявила заходы в порты Крыма незаконными – соответствующий запрет вступил в силу в июле прошлого года.

Как заявили в пятницу в компании Master Shipping, сухогруз Kanton заходил в крымский порт Севастополь 24 июля, чтобы забрать груз, состоящий из кормового ячменя.

Однако компания настаивает, что это произошло до того, как Украина уведомила международные судоходные и страховые компании о запрете, и что украинские власти позже признали это и разрешили судну заходить в другие порты.

«Украинские власти, несмотря на выданное ими письменное разрешение, силой отобрали наши документы и приняли решение задержать наше судно после того, как не давали ему отплыть в течение 17 дней», - заявила компания.

Как сообщают в Master Shipping, на борту находилось 12 членов экипажа, большинство – граждане Турции, и никто из них не принимал участие в рейсе с заходом в Крым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG