Линки доступности

Анкара настаивает, что Багдад знал об отправке турецких военных в Ирак

Турция приостановила развертывание войск в северном Ираке, но не будет подчиняться запросу Ирака отозвать те войска, которые там уже находятся, заявил во вторник МИД Турции, настаивая на том, что Багдад знал об их отправке с целью оказания помощи в борьбе с «Исламским государством».

Прибытие тяжело вооруженного турецкого контингента в лагерь у линии фронта, рядом с городом Мосул, стало ещё одним неоднозначным развёртыванием в войне против ИГИЛ, втянувшее наиболее крупные мировые державы.

Москва, которая уже выражала возмущение тем, что Турция сбила один из российских самолетов во время воздушной операции России в Сирии в прошлом месяце, заявила, что считает присутствие турецких войск в Ираке незаконным.

Анкара утверждает, что её войска находятся в Ираке для подготовки иракских сил. «Обучение в этом лагере началось с ведома министерства обороны и полиции Ирака», - сказал на встрече с депутатами от правящей партии премьер-министр Ахмет Давутоглу.

В последние несколько дней Багдад опроверг, что он знал о миссии и сказал, что обратится в Совет Безопасности ООН, если войска не будут выведены до вторника.

В телефонном разговоре со своим иракским коллегой в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара уважает территориальную целостность Ирака и сообщил, что размещение новых турецких сил в Ираке остановлено. Давутоглу сказал в разговоре, что хочет, как можно скорее посетить Багдад, чтобы принести заверения, что войска предназначены для защиты тренировочной миссии против нападений ИГИЛ.

Россия, Сирия, Иран

Хоть внимание на встрече с депутатами было сосредоточено на споре с Багдадом, Давутоглу дал понять, что резкое ухудшение отношений с Россией остается приоритетом в повестке дня, и сообщил, что правительство Турции обсуждало возможные меры против Москвы в понедельник.

«Мы готовы к переговорам и всякого рода обменам идеями с Россией, но никогда не позволим диктовать нам свою волю, - сказал он. – Перед лицом российских санкций мы реализуем свои собственные санкции, если посчитаем это необходимым».

Россия ввела пакет экономических санкций в отношении Турции после того, как её бомбардировщик был сбит в районе сирийско-турецкой границы в прошлом месяце при спорных обстоятельствах. Давутоглу сказал, предпринимаются шаги, чтобы поддерживать экспортёров Турции и туристический сектор.

Растущее участие в сирийском конфликте столкнуло Россию с Турцией, которая решительно поддерживает повстанцев, борющихся с президентом Асадом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что эта поддержка будет продолжаться, и вновь призвал к созданию «безопасных зон» на севере Сирии, чтобы защитить мирных жителей, перемещенных лиц и остановить поток беженцев.

«Мы настаиваем на создании безопасных зон, свободных от террора, а также на быстром выполнении нашего предложения по обучению и оснащению умеренных повстанцев», - сказал он в своем выступлении.

Давутоглу также раскритиковал «оскорбления и нападки» в адрес его страны со стороны Ирана, который, как и Россия, предоставляет Асаду широкую военную поддержку.

Он не уточнил, какие комментарии он имел в виду, но сказал, что если подобное отношение сохранится, то традиционная дружба между Турцией и Ираном значительно пострадает. «Я знаю, что россияне и иранцы не разделяют эту враждебную позицию своих лидеров по отношению к Турции», отметил Давутоглу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG