Линки доступности

Эрдоган сослался на гитлеровскую Германию как на образец президентской системы


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие чиновники заявили журналистам, что комментарий президента был вырван из контекста

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступающий за введение президентской системы управления в Турции, заявил, что политическое устройство Германии времен Гитлера – пример эффективной президентской системы. Этот комментарий был озвучен турецкими СМИ в пятницу 1 января.

Турецкий лидер в настоящее время предпринимает попытки, направленные на реформу Конституции Турции с тем, чтобы церемониальноя роль президента была трансформирована в роль главы исполнительной ветви власти – наподобие систем в США, Франции и России.

После возвращения из Саудовской Аравии 31 декабря Эрдоган, отвечая на вопрос журналистов о том, возможна ли президентская модель управления одновременно с сохранением унитарной структуры государства, заявил, что «подобные примеры в мире уже существуют».

«Вы можете увидеть подобное в гитлеровской Германии», – сказал он, добавив при этом, что «поздние варианты есть в разных странах». Эту цитату приводит новостное агенство Турции «Доган».

Турецкие чиновники заявили журналистам Reuters, что комментарий Эрдогана был вырван из контекста.

«Существуют как плохие, так и хорошие примеры президентских моделей управления, и важно позаботиться о наличии системы сдержек и противовесов», – подчеркнул источник. «Нацистская Германия, не имея достаточных институционных механизмов, естественно, является одним из позорных примеров в истории», – добавил чиновник.

Правящая «Партия справедливости», основанная Эрдоганом, начала предпринимать усилия, направленные на изменение конституции страны, после того как завоевала большинство на ноябрьских парламентских выборах.

Партия Эрдогана достигла соглашения с главной оппозиционной партией «Народной республикансккой партией» в минувшую среду о возобновлении усилий по изменению главного законодательного свода страны.

Оппозиционные партии согласны в том, что Конституция Турции, принятая после переворота 1980-го года, все еще носит отголоски взглядов военных, разработавших ее, однако оппозиционные партии не согласны с правящей партией в вопросе введения президентской системы управления, за которую выступает Эрдоган, опасаясь, что это приведет к концентрации слишком больших полномочий в руках авторитарного лидера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG