Линки доступности

По словам избранного президента, цена нового «Боинга» завышена

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник призвал правительство отменить покупку нового президентского самолета, известного в США как Air Force One или «борт номер один», производства концерна Boeing, заявив, что этот заказ – «нелепый» и слишком дорогой.

«Boeing строит совершенно новый 747 Air Force One для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, более 4 миллиардов долларов. Отмените заказ!», – написал Трамп в Твиттере.

Выступая вскоре перед журналистами в фойе «Башни Трампа» в Нью-Йорке, Трамп сказал: «Самолет полностью вышел из-под контроля. Я думаю, что это нелепо. Я думаю, Boeing раздувает цифры».

«Мы хотим, чтобы Boeing зарабатывал много, но не так много», – добавил Трамп, который вступит в должность 20 января.

«Боинг» называет другие цифры

Реагируя на призыв Трампа, концерн «Боинг» заявил, что в данный момент располагает контрактом на сумму 170 миллионов долларов для определения возможностей нового президентского самолета.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с ВВС США на последующих этапах программы, которая позволит нам предоставить президенту наилучший самолет по наилучшей стоимости для американского налогоплательщика», – сказал представитель концерна Тодд Блечер.

О новом президентском самолете впервые было объявлено в январе 2015 года. Ожидается, что Боинг 747-8 заменит два сегодняшних президентских самолета. Air Force One – один из наиболее известных символов Соединенных Штатов.

Подробная информация о полной стоимости нового контракта не публиковалась, но ВВС США, выступающие в качестве заказчика, ранее заявили, что выделили 1,65 миллиарда долларов на закупку двух новых самолетов.

Согласно финансовым документам, заложенные в бюджет расходы на программу по замене Air Force One составляют 2,87 миллиарда долларов с 2015 по 2021 год, сообщает Reuters. Однако контракт с «Боингом» на производство самолета еще не был заключен.

В январе ВВС США заключили с «Боингом» первоначальный контракт на сумму 25,8 миллиона долларов.

Президенты США пользуются самолетами «Боинг» с 1943 года, согласно информации на сайте концерна.

Самолеты «Боинг 747-8» длиной 73 метров и с размахом крыльев 68 метров могут совершать прямой перелет из Вашингтона в Гонконг. Дальность их полета на 1600 километров выше, чем у нынешнего «борта номер один».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG