Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва: новый раунд переговоров сирийской оппозиции с режимом Асада


Представители Сирийской национальной коалиции (СНК)

Представители Сирийской национальной коалиции (СНК)

СНК – главная оппозиционная группировка – в переговорах не участвует

В ближайший понедельник в Москве начнется второй раунд переговоров между представителями сирийских властей и ряда группировок сирийской оппозиции. В повестке дня переговоров – гуманитарные проблемы. Заключение более общего соглашения маловероятно, поскольку главная группировка сирийской оппозиции по-прежнему бойкотирует переговоры.

По словам участников переговоров, прорыва в данном случае ожидать не приходится. Стороны едва ли сумеют договориться о прекращении конфликта, который, начиная с начала 2011 года, привел к гибели почти 220 тысяч человек.

Не приведший к каким-либо результатам первый раунд консультаций в Москве игнорировала главная группировка оппозиции – Сирийская национальная коалиция (СНК), поддерживаемая западными странами. По словам ее представителей, они примут участие в переговорах лишь при условии ухода Башара Асада (являющегося, напомним, союзником России) с поста президента.

Представители базирующейся в Стамбуле СНК заявили, что не станут принимать участие во втором раунде переговоров, которые продлятся, по крайней мере, до четверга. Согласно утверждению Москвы, главное сегодня – борьба с терроризмом в Сирии; Россия призвала оппозицию к сотрудничеству с Асадом для достижения этой цели.

Ранда Кассис, бывший член СНК, в настоящее время выступающий за диалог с Дамаском перед лицом угрозы со стороны радикальных исламистов в Сирии, полагает, что в ходе переговоров следует сосредоточить внимание на мерах, призванных укрепить доверие, и в частности – на создании условий для оказания гуманитарной помощи.

«Мы не добьемся политических преобразований, если не начнем постепенно не начнем идти на компромиссы», – считает Кассис, сегодня возглавляющий «Движение за плюралистическое общество».

Москва пока не сообщила, кто именно из представителей оппозиции примет участие в переговорах. Однако состав участников, скорее всего, будет примерно таким же, как в январе. Тогда в переговорах приняли участие более 30 представителей различных групп, в основном тех, к которым правительство Асада относится терпимо, или разделяющих мысль о том, что сотрудничество с Дамаском необходимо для борьбы с «Исламским государством».

Базирующаяся в Великобритании организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что с 25 по 27 марта сирийские власти освободили из трех тюрем в Дамаске 650 заключенных, в том числе женщин, детей, политзаключенных и боевиков.

Представитель базирующейся в Москве сирийской оппозиционной группировки «Национальный координационный комитет» заявил, однако, что этого недостаточно. По словам ее представителей, любая попытка Дамаска связать освобождение всех этих лиц с переговорами, будет свидетельствовать о том, что речь идет не более, чем о «разыгранном спектакле».

«Посмотрим, что предложит правительственная делегация, в том числе в гуманитарном плане, но я не слишком надеюсь на что-то особенное. В лучшем случае это будет продолжение диалога»,– отметил представитель группировки, говоривший на условиях анонимности.

XS
SM
MD
LG