Линки доступности

Курдов, которые борются с террористами ИГИЛ, поддерживают США

Впервые за пять лет гражданской войны сирийская военная авиация нанесла в четверг бомбовый удар по северо-восточному городу Хасака под контролем курдов, сообщили сирийское курдское ополчение (Отряды народной самообороны - YPG) и мониторинговая группа.

Влиятельная YPG, ключевой партнер в США в борьбе против «Исламского государства», заявила, что «не будет молчать» о том, что, по их определению, является актом открытой агрессии. Комментариев сирийского правительства не поступало.

Представитель Отрядов народной самообороны Редур Хелил сказал, что авиаудары пришлись на курдские районы города, который в основном находится под контролем курдских групп, а также по позициям курдских силы безопасности, известных как Асаиш.

«Есть мученики и раненые», – сказал представитель YPG Reuters.

Правительственные силы также обстреливали курдские районы Хасаки из артиллерии, в городе происходили ожесточенные столкновения.

«Всех, у кого руки обагрены кровью наших людей, мы привлечем к ответственности через все возможные и доступные средства», – пообещали YPG в заявлении.

YPG и сирийское правительство в основном обходили друг друга в многосторонней сирийской войне, в ходе которой курдские группы воспользовались крахом государственного контроля, чтобы установить свою автономию на севере страны.

Сирийское правительство, которое обычно задействует авиацию против повстанцев, борющихся в западной части Сирии против президента Башара Асада, до сих пор имеет опорные точки в городах Камышлы и Хасака, оба в провинции Хасака.

Боевые действия стали самым серьезным насилием между YPG и правительственными войсками после нескольких дней боевых действий в Камышлы в апреле.

Сирийская группа по правам человека, отслеживающая войну через сеть активистов, сообщила, что военные самолеты нацеливались на позиции курдских сил безопасности на северо-западе и северо-востоке Хасаки.

По сведениям правозащитников, столкновения происходили в разных местах Хасаки.

Сложная, многосторонняя война в Сирии создала по всей стране мозаику районов под контролем правительства, повстанцев, курдов или «Исламского государства».

YPG составляет значительную часть Демократических сил Сирии (SDF), которых поддерживают США. SDF – курдско-арабский союз по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

На прошлой неделе силы SDF при авиационной поддержке США, возглавляющих международную коалицию, заявили, что после двухмесячной кампании они вытеснили ИГИЛ из города Манбидж, недалеко от турецкой границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG