Линки доступности

Турецкий премьер приравнял переговоры с Асадом к рукопожатию с Гитлером


Ахмет Давутоглы (в центре)

Ахмет Давутоглы (в центре)

Заявление Ахмета Давутоглы еще раз подчеркнуло разницу в подходе Анкары и Вашингтона в сирийском вопросе

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник заявил, что вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом – все равно что пожать руку Адольфу Гитлеру. Это заявление в очередной раз подчеркнуло разногласия между Вашингтоном и Турцией по поводу того, как вести дела с сирийским лидером.

Госсекретарь США Джон Керри воскресенье заявил, что США придется вести диалог с Асадом, хотя Госдепартамент позже уточнил, что он не имел в виду конкретно сирийского лидера, и что с ним Вашингтон никогда в переговоры вступать не будет.

Выступая на заседании «Партии справедливости и развития» в Анкаре, Давутоглу заявил, что представители Запада, заявляющие о необходимости вести переговоры с Асадом «ставят под сомнение человеческие ценности».

«Если, несмотря на все эти массовые убийства, несмотря на использование химического оружия, которое стало шагом за красную линию, вы все еще хотите пожать руку Асаду, это рукопожатие останется в памяти навсегда», - заявил он в своей речи в прямом эфире.

«Нет никакой разницы между рукопожатиями с Асадом, Гитлером, Саддамом, Караджичем, Милошевичем», – добавил он.

Соединенные Штаты давно поддерживают сирийскую оппозицию, однако в последнее время переключили внимание на борьбу с боевиками «Исламского государства», которые захватили значительные территории в Сирии и Ираке, поскольку считают их более серьезной угрозой для глобальной безопасности.

Турция неохотно поддерживает возглавляемую США международную коалицию по борьбе с ИГ, отказываясь активизировать свое военное участие в отсутствие полноценного плана по Сирии, который бы предусматривал отставку Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG