Линки доступности

Кризис в Сирии

США в отношении Сирии будут действовать только совместно с международным сообществом


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр Обороны США не комментирует вероятность военного вмешательства в конфликт. Глава МИДа России поставил под вопрос свидтельства о применении химоружия

Соединенные Штаты предпримут действия военного характера в отношении Сирии только совместно с международным сообществом. Ответ США на предполагаемое применения химического оружия в Дамаске будет соответствовать закону, заявил в понедельник министр обороны США Чак Хейгел, который находится в поездке по странам Юго-восточной Азии.

Глава Пентагона отказался обсуждать варианты военного вмешательства, рассматриваемые Белым домом, а также прокомментировать насколько вероятно военное вмешательство в сирийский конфликт.

По данным из Пентагона, Хейгел обсудит ситуацию в Сирии с министрами обороны Великобритании и Франции.

Между тем, выступая на специальной пресс-конференции, посвященной возможному применению одной из враждующих сторон химического оружия в Сирии, министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз сослался на международные договоренности по этому вопросу: «Любое сообщение о применении химического оружия в Сирии должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано; и результаты такого расследования должны быть представлены в Совет Безопасности ООН».

По словам министра, те участники Совета «Группы восьми», которые от этой договоренности отказываются, «по сути дела пытаются брать на себя и роль исследователей, и Совета Безопасности».

Глава российского внешнеполитического ведомства также поставил под сомнение распространенные в Интернете видео и фото свидтельства о применении химического оружия правительственными войсками.

«В ряде блогов сообщается, что многие из этих имиджей были размещены на соответствующих сайтах за много часов до того, как известные арабские телеканалы объявили о химической атаке против оппозиции 21 августа. <...> Однако многие пользователи Интернета задаются вопросом, какой смысл для сирийских властей в этих условиях применять химическое оружие».

Лавров также обратил внимание на то, что информационный вброс про химическую атаку в районе Гута произошел в тот самый момент, когда российско-американские эксперты готовились к очередной встрече по подготовке Женевской конференции. «То, что начавшаяся истерия объективно будет работать против созыва этого форума, не вызывает никаких сомнений. Возможно, в этом и состоит одна из целей, которые преследуют авторы этой новости», – поделился своими предположениями Лавров.

Во время пресс-конференции журналисты неоднократно задавали российскому министру вопрос о том, какой будет реакция России в случае, если Запад нанесет по Сирии ракетный удар. Лавров все время пытался уйти от ответа, неоднократно заявляя о недопустимости военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну со стороны третьей стороны.

Однако в самом конце пресс-конференции глава российского МИДа заявил следующее: «Я думаю, что вам не нужно гадать об этой реакции. Во-первых, на вопросы "если" мы никогда не отвечаем. Вы можете сделать выводы, исходя из нашей позиции за последние годы, когда грубейшим образом попиралось международное право: и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Это – плохо. Воевать мы ни с кем не собираемся. Мы по-прежнему рассчитываем, что наши западные партнеры будут определять свою политику не реактивно, а стратегически».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG