Линки доступности

Глава Еврокомиссии представит план по урегулированию миграционного кризиса


Жан-Клод Юнкер выступает перед европейскими лидерами

Жан-Клод Юнкер выступает перед европейскими лидерами

Жан-Клод Юнкер созвал в воскресенье совещание с участием лидеров стран Европы

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер постарается убедить европейских лидеров, которые соберутся на саммит в это воскресенье, в необходимости согласовать краткосрочные меры по урегулированию кризиса, связанного с массовым наплывом мигрантов в страны западной части Балканского региона.

По мере приближения зимы усиливается обеспокоенность относительно сотен тысяч мигрантов, временно размещенных в лагерях в странах западной части Балканского полуострова. Многие из этих мигрантов прибыли из стран Ближнего Востока, в основном из Сирии.

Юнкер созвал назначенное на воскресенье совещание ЕС с участием руководителей стран региона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Германия принимает больше беженцев, чем любая другая страна Евросоюза.

«Они обсудят безотлагательные совместные шаги, которые необходимо принять быстро и оперативно для решения стоящих перед странами гуманитарных задач и согласовать краткосрочные меры», — сказал Юнкер в интервью немецкой медиагруппе Funke, добавив, что для того чтобы справиться с кризисом, необходимо более тесное сотрудничество.

Ситуация с мигрантами обострилась, после того как Венгрия перекрыла свои границы с Сербией и Хорватией, в результате чего многие мигранты остаются в странах, которые не справляются с массовым наплывом беженцев.

Как сообщают немецкие СМИ, Юнкер представит состоящий из 16 пунктов план, в соответствии с которым каждая из стран пример на себя обязательство не отправлять мигрантов в другие страны без достижения соответствующих договоренностей.

В субботу правительство Словении, куда на прошлой неделе прибыли около 58 тысяч мигрантов, заявило, что рассчитывает на «незамедлительные оперативные меры со стороны ЕС» после этого совещания, в котором примет участие премьер-министр страны Миро Серар.

Немецкий еженедельник Der Spiegel сообщает, что ЕС хотел бы активизировать переговоры с Турцией о вступлении в союз, в связи с чем могут быть приняты соответствующие положения устава организации относительно прав человека и принципа верховенства права. Меркель, которая до сих пор возражала против членства Турции, относится к Анкаре как к партнеру, участвующему в урегулировании кризиса, связанного с массовым наплывом беженцев.

Юнкер также похвалил Меркель за то, что она игнорирует общественное мнение в Германии, стараясь способствовать урегулированию этого кризиса, который она назвала не менее серьезной европейской проблемой, чем греческий долговой кризис.

Германия с трудом справляется с массовым наплывом мигрантов, число которых в этом году может достичь 800 тысяч, что составляет почти один процент населения страны.

Популярность Меркель снизилась, после того как почти два месяца назад она открыла двери для сирийских беженцев. Это не понравилось некоторым из участников ее консервативного блока. В условиях усиления влияния правых радикалов, все более популярной становится выступающая против иммиграции партия Альтернатива для Германии (AfD).

В субботу около 150 сторонников AfD собрались возле штаб-квартиры возглавляемого Меркель Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине. Участники акции держали плакаты с надписями «Меркель – красную карточку» и «Спасибо тебе, Венгрия».

Der Spiegel приводит слова министра финансов Вольфганга Шойбле, который назвал настроение консервативных членов партии «крайне напряженным» и заявил, что ХДС подвергнется серьезным испытаниям, если недавно принятые меры по улучшению ситуации в Германии не принесут желаемого результата.

В субботу вступил в силу новый закон, ускоряющий процедуру рассмотрения прошений о предоставлении политического убежища и депортации мигрантов из юго-восточной Европы.

Кроме того, есть обеспокоенность насчет того, что приток мигрантов повысит уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы, хотя некоторые экономисты утверждают, что это улучшит ситуацию на рынке труда и будет способствовать ускорению экономического роста, учитывая темпы старения населения Германии.

В своем еженедельном обращении Меркель заявила, что многим из тех, кто прибывает в Германию, придется очень нелегко. «Определенный процент людей не имеет достаточного образования, и нам нужно приложить усилия к тому, чтобы они быстро нашли работу, особенно молодые люди».

Мигранты, у которых есть хорошие шансы на то, чтобы их оставили в стране, могут записаться на курсы интеграции и обучения немецкому языку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG