Линки доступности

Шведские власти вызвали российского посла в связи с «угрозами» Москвы в случае вступления Швеции в НАТО


Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем

В Стокгольме возмущены заявлением МИД РФ о «последствиях» присоединения к альянсу

Власти Швеции вызвали российского посла для объяснений по поводу заявления официального представителя МИД, которая сказала, что решение Швеции вступить в НАТО имело бы «последствия», которые потребовали бы ответа российской стороны.

«Подобные угрозы неприемлемы, – заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. – Мы независимое государство, которое принимает независимые решения в политике безопасности».

В последнее время в отношениях между странами нарастает напряженность в связи с беспокойством Швеции по поводу действий Москвы в Украине и ее военной активности в Балтийском регионе.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что присоединение Швеции к НАТО «имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны».

Швеция не является членом НАТО, но тесно сотрудничает с альянсом и регулярно принимает участие в его военных учениях. В связи с обострением ситуации в Восточной Европе Швецию и соседнюю Финляндию, которая граничит с России на протяжении 1300 км, стали все настойчивее призывать к официальному оформлению отношений с НАТО.

Две скандинавские страны активизировали военное сотрудничество как между собой, так и с НАТО, однако их население по-прежнему относится к вступлению в альянс

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG