Линки доступности

Принятие решения ожидается 21 июля

Во вторник, после того, как представители Международного олимпийского комитета (МОК) заявили, что будут «изучать правовые возможности» для наложения запрета на участие в Олимпиаде-2016 для всех российских спортсменов, вопрос об участии России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро все еще не решен.

На экстренном заседании исполкома МОК в Швейцарии, созванном на следующий день после появления доклада независимых экспертов, содержащего детальную информацию о систематической государственной программе, связанной с использованием допинга российскими спортсменами, члены МОК были близки к тому, чтобы объявить запрет немедленно.

«Чтобы решить вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио, МОК тщательно изучит представленный ему доклад», – говорится в заявлении комитета.

В документе отмечается, что комитет рассмотрит правовые возможности для введения коллективного запрета на участие в Олимпиаде для всех российских спортсменов, принимая во внимание и право каждого на индивидуальный подход. Учитывая правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а также Всемирный антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию, МОК вынесет свое решение 21 июля 2016 года, говорится в заявлении.

С заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил президент РФ Владимир Путин. «Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека – человека со скандальной репутацией», – говорится в этом заявлении, опубликованном на официальном вебсайте Кремля.

По мнению президента РФ, нынешняя ситуация напоминает имевшие место в прошлом советские и американские бойкоты Олимпийских игр, поскольку, по его словам, ведущую роль в скандале вокруг применения допинга в России играет политика.

«Формы вмешательства изменились, но результат один и тот же: спорт делают инструментом геополитического давления, формируя негативное впечатление о стране и народе», – заявил Путин.

Возглавлявший расследование ВАДА Ричард Макларен в понедельник сообщил журналистам, что все данные свидетельствуют о том, что «московская антидопинговая лаборатория покрывала принимающих допинг российских спортсменов, в рамках поддерживаемой властями допинговой схемы.

По его словам, все указывает на то, что действия по сокрытию допинга координировались «Центром спортивной подготовки сборных команд России», а также, что спортсмены были проинструктированы, как манипулировать результатами анализов мочи предназначенных для выявления таких нарушений.

Скандал вспыхнул в начале этого года, когда бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью газете The New York Times заявил, что десятки российских спортсменов использовали допинг в Сочи при полном одобрении спортивных чиновников.

В понедельник Макларен охарактеризовал обвинения Родченкова как «заслуживающие полного доверия».

Вскоре после того, как в мае были преданы гласности заявления Родченкова, Путин высказался в поддержку проведения проверки ВАДА.

Несколько недель спустя он публично выступил против полного запрета на участия в Олимпиаде-2016 для всех российских спортсменов, заявив, такой шаг накажет многих спортсменов, которые «не имеют никакого отношения к допущенным другими нарушениям»

Путин также отметил, что Россия по-прежнему привержена к соблюдению антидопинговых правил и честной конкуренции.

Тем не менее, еще до того, как в понедельник был опубликован доклад комиссии ВАДА, российские чиновники высказали подозрения в беспристрастности комиссии, указав на призывы к отстранению российской сборной от Олимпийских игр в Рио со стороны США и девяти других стран в том случае, если в докладе Макларена Россия будет признана в правонарушениях.

«Создается впечатление, что, в какой-то мере речь едет о запланированной и предвзятой кампании, направленной на дисквалификацию российских спортсменов и недопущение их участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от того, существуют ли достаточные доказательства необходимости для принятия такого беспрецедентного решения», – написал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в письме к председателю МОК Томасу Баху.

Между тем, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на ТАСС, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил во вторник о готовности отменить свои планы посетить Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в августе.

Заявление Мутко было сделано после того, как Международный олимпийский комитет заявил, что не будет предоставлять олимпийскую аккредитацию никому из замешанных в скандале с допингом российских чиновников и «изучит правовые возможности» для наложения запрета для участия в Играх для российской сборной.

«Для меня главное, чтобы на Олимпиаду попала наша команда», – заявил Мутко.

Отвечая во время состоявшегося во вторник брифинга на вопрос о допинговом скандале в России, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в частности, подчеркнул, что Белый дом доверяет выводам ВАДА – организации, стоящей на страже честной конкуренции между спортсменами.

В ходе того же брифинга Джош Эрнест ответил и на вопрос о позиции США относительно возможного участия Владимира Путина в президентских выборах, которые должны состояться в России в 2018 году. Представитель Белого дома заявил: «Мы с уважением отнесемся к решению, которое президент Путин примет относительно своего политического будущего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG