Линки доступности

Лон Сноуден: «Из заявлений наших лидеров следует, что они безответственно относятся к нашей системе правосудия»

Отец Эдварда Сноудена, беглого сотрудника американских разведслужб, получил российскую визу и очень скоро поедет в Россию навестить своего сына. Об этом в воскресенье сообщил адвокат семьи.

Адвокат Брюс Файн сообщил в телеинтервью, что Лон Сноуден скептически настроен в отношении обещания президента Обамы ограничить масштабы секретных программ слежки, и сомневается в том, что его сына в США ожидает справедливый суд.

«Мы намерены повидаться с Эдвардом и порекомендовать ему адвокатов, имеющих опыт защиты подсудимых, обвиненных в соответствии с Законом о шпионаже», — сообщил Файн.

Перед тем как получить временное убежище 1 августа, Эдвард Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В среду Лон Сноуден сообщил в интервью агентству Reuters, что не говорил со своим сыном, бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности, с тех пор как тот уехал из США в Гонконг за несколько недель до разглашения информации о программах электронной слежки.

В воскресенье Сноуден-старший подверг критике то, как администрация Обамы расценила действия его сына, и скептически отозвался о заявлении президента, в пятницу пообещавшего повысить эффективность надзора и контроля за программами слежки, сделать эти программы более прозрачными, а также многое другое, что, по мнению Обамы, должно восстановить доверие общества к государственным программам.

«Я думаю, многое из того, о чем он говорил, — это всего лишь слова», — заявил Лон Сноуден в интервью телеканалу АВС.

Он также сообщил, что не собирается соглашаться на сделки с правосудием, благодаря которым его 30-летний сын смог бы вернуться в Соединенные Штаты.

«Единственное, на что можно согласиться, — это настоящее правосудие», — отметил он, вновь заявив о своих опасениях по поводу того, что отношение к его сыну не может быть справедливым, поскольку в его случае на справедливость правосудия повлияет критика со стороны официальных лиц.

«Из многих заявлений наших лидеров, ведущих конгрессменов следует, что они совершенно безответственно и непоследовательно относятся к нашей системе правосудия», — заявил Сноуден. «Они, если так можно выразиться, ''отравили колодец'', повлияв на общественное мнение, в том числе на мнение потенциальных присяжных», — сказал он.

Отказ российских властей выдать Сноудена США ухудшил отношения между двумя странами. Обама отменил запланированную встречу с Путиным, хотя в пятницу в Вашингтоне все-таки состоялись запланированные переговоры на высоком уровне между министрами обороны и министрами иностранных дел двух стран.

Один из влиятельных законодателей, представляющий Демократическую партию, сообщил в интервью АВС, что Вашингтон, по всей видимости, в большей степени заинтересован в продуктивных отношениях, чем Москва.

«Мне кажется, что, может быть, сейчас, после того как мы уже несколько раз попытались перезагрузить эти отношения, пришло время сделать паузу и подумать о том, как развивать отношения с Россией дальше», — заявил председатель сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

По словам Менендеса, правительство Путина «не реагирует» на обеспокоенность США относительно таких проблем, как гражданская война в Сирии, ядерное разоружение и принятый в России закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, который Менендес назвал драконовским.

Представитель Госдепартамента Мари Харф отреагировала в понедельник на высказанные отцом Эдварда Сноудена сомнения по поводу того, что его ожидает в США беспристрастный суд.

«Мы фокусируемся не на отце господина Сноудена, а на нем самом, – заявила Харф. – Я хочу подчеркнуть несколько вещей: министр юстиции [Эрик Холдер] четко дал понять в письме российскому правительству, что по возвращении в США господина Сноудена ожидает беспристрастный суд – мы не собираемся требовать для него смертной казни, никто не будет его пытать. В письме было сказано, что его законные права – как человека, который обвиняется в серьезных преступлениях, – будут соблюдены в рамках закона. У него есть шанс представить свои аргументы в суде, и он должен предстать перед судом как можно быстрее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG